Виды хостинга: от простого к сложному

Услуга размещения веб-сайта в сети называется хостингом. Прежде чем приступить к поиску хостинг-провайдера, нужно разобраться с типами предоставляемыми ими услуг.





Выбор типа хостинга осуществляется на основании бюджета и размера веб-проекта.

Бесплатный хостинг

В сети существует ряд сервисов, позволяющие бесплатно создать и разместить веб-сайт. Как правило, эти сервисы предполагают наличие предустановленной системы управления сайтом, которая дает возможность создания простого веб-представительства даже новичку.

Преимущества:

  • Нулевая стоимость.
  • Возможность создания сайта в конструкторе без знания HTML и языков веб-программирования.

Недостатки:

  • Отображение рекламных блоков (универсальные конструкторы сайтов, такие как ucoz.ru, narod.ru, включают в веб-страницы собственную рекламу).
  • Ограниченные возможности по управлению содержимым. Желание «добавить такую же формочку, только с перламутровыми кнопочками» может стать неосуществимым, так как конструктор дает возможность собирать сайт только из предопределенных блоков.

Сервисы, позволяющие создать свой сайт бесплатно, можно разделить на такие категории:

  • Универсальные конструкторы: ucoz.ru, google sites, narod.ru
  • Бизнес-каталоги: Prom.ua, Ukrbiznes.com

Создать простое представительство компании можно также в рамках социальных сетей, например в Facebook и ВКонтакте.

Виртуальный хостинг

Виртуальный хостинг предоставляет владельцу веб-сайта больше возможностей по сравнению с сайтами-конструкторами, оставаясь при этом доступным по цене вариантом.

С услугой виртуального хостинга пользователь получает:

  • доступ к серверу по протоколу передачи файлов (FTP),
  • реквизиты доступа к панели управления хостингом

Часто бонусом к хостинг-пакету является бесплатная регистрация доменного имени. Реже встречается наличие предустановленной системы управления содержимым сайта.

Важно понимать, что в рамках услуги виртуального хостинга на одном физическом сервере располагается большое количество сайтов разных клиентов. Другими словами, виртуальный сервер – это котел, в котором варится большое количество веб-проектов разного размера и степени прожорливости. При увеличении нагрузки на один из сайтов, неудобства испытывают все клиенты, чьи сайты размещены на этом сервере. В силу дешевизны услуги ряд хостинг-провайдеров пренебрегает безопасностью и не разграничивает привилегии пользователей. В этом случае, один из клиентов может получить несанкционированный доступ к данным других пользователей того же сервера.

Виртуальный выделенный хостинг (VPS/VDS)

Проблемы безопасности и ограниченности ресурсов решены в пакетах виртуального выделенного хостинга.

Так же как и в рамках услуги виртуального хостинга, виртуальный выделенный сервер делят между собой несколько клиентов, однако у каждого из них есть свое выделенное процессорное время, память и место на диске. Для пользователя услуга VPS выглядит таким образом, будто он единолично владеет свои собственным сервером.

Разница между виртуальным хостингом и VPS аналогична разнице между коммунальной квартирой и домом на несколько семей.

Выделенный хостинг

Когда соседство с другими веб-проектами нежелательно, речь заходит о собственном выделенном сервере. Такой сервер пользователь не делит ни с кем и полностью распоряжается всеми доступными ресурсами.

Существует два варианта хостинга с точки зрения владения аппаратными средствами

  • Аренда (Dedicated). Предполагает аренду сервера хостинг-провайдера.
  • Колокация (Collocation). Предполагает покупку сервера и размещение его в датацентре провайдера.

Продолжая аналогию между серверами и жильем, можно сказать, что услуга dedicated – это аренда дома, а collocation– это полноценное владение собственным домом.

Перечисленные выше типы хостингов представлены в порядке увеличения стоимости и размера проекта.

Другие виды хостинга

В разговоре о типах хостинга следует упомянуть и относительно новую услугу, которая находится в фазе активного развития – облачный хостинг.

Облачный хостинг – это специализированный вид хостинга, позволяющий гибко увеличивать количество ресурсов при необходимости. Решения по предоставлению этого типа размещения веб-проектов представлены компаниями Amazon, Microsoft, Rackspace и другими.

Заключение

Сайт-визитка может быть размещен как на бесплатном, так и на недорогом виртуальном хостинге. Более сложное веб-представительство, призванное решить маркетинговые задачи компании, требует больших возможностей, которые обеспечивают виртуальный хостинг и VPS/VDS. С ростом проекта и его посещаемости неизбежна миграция на более сложные виды хостинга.

Справочная информация: Хостинги в Украине





Автор: Андрей Астахов

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма