Регистрация сайта в каталогах: "плюсы" и "минусы

Один из первых и важных этапов раскрутки сайта - регистрация в каталогах . В настоящее время ведутся бурные дискуссии в среде web-мастеров и оптимизаторов о том нужно или нет вносить продвигаемый ресурс в каталоги. Некоторые специалисты считают, что подобный способ раскрутки не несет сайту ничего хорошего, тогда как другие уверены, что регистрация в каталогах может быть полезна. Особенно на первых порах.





Для начала рассмотрим основные "плюсы" занесения сайта в базу каталогов.

  1. Наращивание ссылочной массы - это важно, если ссылки размещены в нужном тематическом разделе.
  2. Прирост посещаемости - верно заполненное описание дает существенный приток целевой аудитории.
  3. Повышение основных показателей - ТИЦ и PR .
  4. Попадание в ТОП выдачи поисковых систем по низкочастотным запросам .
  5. Некоторое влияние ссылочной массы на повышение позиции продвигаемого сайта в выдаче .

Отметим, что занесение сайта в каталоги - это процедура довольно сложная и имеет свои тонкости. Стоит обратить внимание на тот факт, что база каталогов постоянно обновляется, многие из некогда "приличных" ресурсов превращается в "линкопомойки", попадают в бан поисковых систем, также существует вероятность того, что каталог "сотрет" Вашу ссылку. Поэтому через несколько месяцев ссылочная масса может значительно поредеть. Исходя из всего вышесказанного, нужно иметь в виду следующее:

  1. Регистрировать сайт в качественных каталогах.
  2. Соблюдать правила регистрации (об этом будет подробно написано ниже).
  3. Повторять время от времени (при необходимости) прогон по каталогам.

Тонкости ремесла

Разумеется, регистрировать свой сайт в каталогах и продвигать его в них как можно выше надо, но далеко не во всех и каждом. Существует ряд плохо известных непрофессионалам тонкостей, неучтение которых ведет к эффекту прямо противоположному задуманному.

Инетовская общественность классифицирует каталоги по способу "постановки на учет" вашей ссылки:

  • "Белые" каталоги - просто разрешают у себя публикацию ссылки, практически ничего не требуя взамен;
  • "Серые" каталоги - работают по системе "баш на баш" - в обмен на постановку вашей ссылки они просят ставить обратные ссылки, хотя и не проверяют ваших действий;
  • "Черные" каталоги - не просто требуют постановку обратной ссылки, но и проверяют ее, и, в случае отсутствия требуемого, либо совсем удаляют из каталога вашу ссылку, либо ставят ее через редирект, то есть не напрямую.

Существует мнение, что регистрироваться нужно только в белых или серых каталогах, хотя опция "поменять цвет" всегда доступна владельцу ресурса, да и тот же Яндекс с удовольствием банит любые каталоги вне зависимости от окраски. Так что, от малоприятной возможности потерять беки (каталожные ссылки на ваш сайт), никто не застрахован.

Способы регистрации в каталогах

Отдельно стоит остановиться на способах регистрации в каталогах, плюсах и минусах. Способов несколько и различаются они по степени участия в этом процессе человека.

  1. Автоматический прогон. Регистрация осуществляется вообще без людского участия, автоматически, существующими специально для этой цели программами. Плюсы: быстрота процесса и его дешевизна. Минусы: низкая эффективность (около 20%, т.е. с тысячи каталогов, в которых произошла регистрация, вы получите на выходе порядка 200 беков).
  2. Ручная регистрация. Самый надежный способ. В теории 1 каталог - одна ссылка. Метод хорош, но очень много занимает времени. На практике угроза потерять эту ссылку из-за щедрого на баны Яндекса всегда остается.
  3. Комбинированный метод. Совмещение ручного и автоматического способа регистрации успешно совмещающий в себе как "плюсы", так и "минусы" каждого способа.

О пользе регистрации в каталоге подробно

Теперь снова обратимся к обретению пользы, которую регистрация в каталогах несет в себе потенциально.

Во-первых, теоретически всегда существует вероятность того, что, в поисках нужной ему информации, пользователь сети забредет именно в каталог, где вы свою ссылку зарегистрировали, особенно если этот каталог - тематический . Так что посетителей вашего сайта, вполне вероятно, прибавиться.

Во-вторых, в каталогах появляются ссылки на ваш сайт, что ведет к увеличению показателей тематического индекса цитирования (тИЦ) Яндекса и аналогичного показателя системы Гугл - PR (PageRank) . Увеличение этих числовых показателей, "авторитетности", т.е. значимости для обладателей ресурса схожей с вашим сайтом направленности, и ведет, в конечном итоге, к повышению статуса сайта и продвижению на ступеньку-другую вверх в иерархии поисковых каталогов. А шаг вверх по ранжированию в том же, например, Яндексе, это еще и получение с него трафика в виде дополнительных целевых посетителей и, в конечном итоге, увеличению объема продаж, размещению дополнительной рекламы и.д.

О минусах непрофессиональной регистрации не стоит молчать

Опасность первая. С другой стороны, не исключено, особенно при автоматической некачественной регистрации в каталогах, что продвигаемый сайт попадет в сомнительную компанию ссылок на махровую порнографию, пропаганду жестокости и насилия, призывов к экстремизму и прочим террористам. Жить такому каталогу только до тех пор, пока его тот же Яндекс не обнаружит и не опознает, то есть весьма недолго. Потом - немедленный и неотвратимый бан всему каталогу. И вашей ссылке в том числе. Плакали затраченные денежки.

Опасность вторая. Еще один весьма нежелательный вариант - зарегистрироваться на линкопомойке, то есть каталоге, где ссылки смешаны в кучу. Мало того, что и такие ресурсы банятся поисковиками с особым удовольствием, так если даже и пропустят, то ссылку не посчитают тематической и ТИЦ , в лучшем случае, не вырастет.

Из всего этого нужно сделать вывод - регистрация в каталоге должна проводиться профессионалами своего дела, а если Вы желаете произвести эту муторную и филигранную процедуру своими руками, то нужно как минимум овладеть теорией, а как максимум - затратить несколько дней на подготовку и собственно качественный прогон.

Регистрация в каталогах - практические советы: Достаточно теории. Самое время перейти к практической регистрации вашего сайта в каталогах. Как и любому другому ответственному мероприятию, прогону предшествует довольно объемный по временным затратам подготовительный период.

  1. Все описания, названия лучше сначала составить в Word, а потом уже переносить в регистрационные формы - так можно избежать грамматических ошибок и заранее подсчитать количество символов. Все остальные данные тоже желательно копировать из вордовского файла, а не набирать каждый раз вручную.
  2. Логин и пароль, который требуют вводить при регистрации, должен быть универсальным, так проще запомнить цифры-буквы. Соблюдайте правила безопасности и не используйте при регистрации а каталогах одни и те же логины и пароли, что и к личным ресурсам, кошелькам и т.п..
  3. Подготовка информации о своем сайте. Она должна включать в себя следующее:
    1. URL , он же - адрес. Особое внимание следует уделить требованиям конкретного каталога. Одни требуют обязательного указания префикса http://, другие - не требуют. Будьте внимательны. Соблюдайте правила написания стиля URL, не сбивайтесь с варианта на вариант, как начали, так везде и пишите.
    2. Название. Обратите внимание, что название, в большинстве случаев, и служит текстом ссылки, поэтому писать его надо вдумчиво, включая, не в ущерб читабельности, ключевые слова и фразы (лучше низкочастотные), что даст кроме прироста ТИЦ и PR еще и увеличение ссылочного ранжирования в поисковиках по этим словам и словосочетаниям. Следует отметить, что ключевые фразы можно найти в таких сервисах как Вордстат (от Яндекса) и подобных ему. Лучше, если вы подготовите несколько вариантов (в идеале не менее 25), содержащих разные ключевые слова и фразы в различных сочетаниях. Следите за требованиями каталогов к длине названия. Одни из них ограничивают только максимальную длину, а другие - еще и минимальную.
    3. Описание. Грамотно составленное описание - основа успешной регистрации, т.к. именно этот текст прочитают потенциальные посетители и поисковые роботы. У различных каталогов разные требования к размерам описания (от 80 до 255 знаков) Исходя из этого, небесполезно иметь заранее подготовленные несколько вариантов описания. Можно составить только одно толковое описание, а потом размножить его при помощи специальных программ на 100 и более уникальных вариантов. Кроме этого, бывает, требуется и расширенное (в отдельных случаях - до 4 с лишним тысяч знаков) описание. Следите за логикой и грамотностью изложения своих мыслей, уважаемые каталоги, как правило, жестко модерируются, и бессвязный набор ключевых фраз, вкупе с грамматическими ошибками просто не будет принят.В составлении описания нужно делать упор на "интересность" и читабельность, а не на ключевые слова, хотя и их тоже можно употреблять в пределах разумного. Старайтесь излагать мысли лаконично, используя короткие предложения - красноречие лучше приберечь для других случаев. В ряде каталогов описание различат на короткое (до 170 симв.) и длинное (от 170 до 270 симв). В принципе, тут не нужно особых изобретений - заполнять обе графы одного каталога можно одинаково, просто ужав длинное описание до нужного объема.
    4. Метки или ключевые слова - эта графа должна быть обязательно заполнена: сюда вносят поисковые запросы, которые характеризуют ваш сайт. Слова надо писать через запятую или пробел (см. требования конкретного каталога). Как правило, количество ключевых слов ограничивается (10-12 шт.).
    5. Категория. Имеется в виду раздел каталога, в котором будет помещен ваш сайт. Какие-то каталоги располагают всего десятком разделов, у других этих разделов - сложное построение на многих уровнях. Следует внимательно изучить все предлагаемые каталогом категории, и поместить свой сайт в наиболее подходящий раздел, в этом случае вы не только получите поисковую ссылку, но, возможно, увеличите посещаемость пользователей.
    6. Проблемы с e-mail и пути их решения. Случается, что благодаря действиям недобросовестных владельцев каталогов, ваш, оставленный для подтверждения регистрации почтовый адрес, впоследствии подвергается спамовской бомбардировке. Обезопасить себя можно созданием одноразового ящика на бесплатном ресурсе, который и удалить после завершения регистрации. Многие каталоги требуют при регистрации такие данные, как имя, фамилия, адрес, телефон и даже факс. Эти требования формальны, никто вас проверять и не собирается, но заполнить их, хоть и вымышленными данными обязательно.
  4. Классификация каталогов. Что такое "правильные" каталоги?
    1. Классификация каталогов по модерации. Различают модерируемые и немодерируемые каталоги. Об опасности попасть в немодурируемую помойку рассказано выше.
    2. По размещению ссылок каталоги бывают с прямыми и кривыми ссылками. Пример прямой, дающей и тИЦ, и PR, и ссылочное ранжирование, ссылки: <a href="http://имя_сайта.ru">Название сайта</a>. Кривые - это или редиректые ссылки, или ссылки, данные через JavaScript. Практически никакой, кроме очень редких посетителей сайта, пользы они не несут.
  5. Обратите внимание на ссылки. Каталоги, размещающие прямые ссылки делают это в двух вариантах:
    1. Или так <a href="http://ваш_сайт.ru">Название сайта</a>.
    2. Или так <a href="http://ваш_сайт.ru">www.ваш_сайт.ru</a>Название сайта Этот вариант прироста по эффекту ссылочного ранжирования не дает.
  6. Обратная ссылка. Требование размещения обратной ссылки, т.е. ссылки с вашего сайта на каталог, типично для "черных" каталогов. Регистрироваться в них можно только в том случае, если это узкоспециализированный каталог, точно совпадающий с тематикой вашего сайта.
  7. Выводы: Регистрироваться имеет смысл только на:
    1. Модерируемых каталогах,
    2. "Белых" каталогах,
    3. Каталогах, размещающих прямые ссылки.
    4. На "черных" и "серых" каталогах, кроме весьма редких случаев, регистрации следует избегать.
    5. Оплату за размещение своей ссылки производить только в случае регистрации в элитном каталоге, давно и хорошо зарекомендовавшем себя.

Советуем соблюдать эти правила при регистрации своих сайтов, и тогда вы добьетесь от них того, чего ожидали.

Последний совет - качественный прогон по каталогам - удел специалистов. Известная поговорка гласит "время - деньги". Лучше один раз заплатить профессионалу и сэкономленное время направить на более плодотворную работу, которая принесет удовольствие и больше прибыли, чем потраченная сумма на добротную регистрацию и раскрутку сайта.





Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма