10 правил внутренней перелинковки страниц

Правильная внутренняя перелинковка может значительно увеличить трафик по НЧ, а неправильная – стать причиной сложностей в продвижении сайта. Я убедилась в этом сама, когда после описанных в этом посте действий на двух моих сайтах трафик увеличился в среднем почти в 3 раза, а один клиентский сайт попал в Топ3 после длительного сидения на 2-4 страницах.





Мои действия по внутренней перелинковке состояли из двух этапов: оптимизация навигации сайта, и простановка ссылок из текстов внутренних страниц.

Действия по улучшению навигации сайта:

  1. Убедитесь, что меню сайта индексируется поисковыми ботами. Для этого оно должно либо иметь вид текстовых ссылок (желательно, с кеями в анкорах) или картинок с грамотно прописанными alt-атрибутами.
  2. На всех внутренних страницах должна быть ссылка на главную, и везде с одинаковым URL-адресом. Если это http://mysite.ru, то это везде должна быть http://mysite.ru. И никаких http://www.mysite.ru, http://mysite.ru/inedx.php или http://mysite.ru/index.php&id=123456.
  3. Хлебные крошки, карта сайта и другие фишки типа популярных статей, похожих записей и т.д. – хорошие штуки. Они помогают как поисковым ботам, так и вашим посетителям.
  4. Если вы продвигаете по ВЧ внутренние страницы – желательно, чтобы ссылки именно на эти страницы были сквозными, обязательно – чтобы на них была ссылка с главной. У страниц третьего уровня статичный вес по умолчанию меньше, чем у страниц второго уровня, и продвинуть их по ВЧ будет проблематично.
  5. Если вы продвигаете по ВЧ внутренние страницы и ставите на них внешние ссылки – перелинкуйте эти страницы между собой. Тогда ссылки, которые вы ставите на продвигаемую страницу А, будут передавать вес также на продвигаемую страницу Б.

Простановка ссылок из текстов внутренних страниц

  1. Ставьте ссылки из текстов внутренних страниц на другие страницы, подходящие по контексту. Особенно упорно ставьте ссылки на те страницы, которые продвигаете. Для многих CMS есть уже готовые модули текстовой перелинковки, с помощью которых такие манипуляции делаются легко и просто (например, Cross-Linker для WordPress, Alinks для Drupal и Linkr для Joomla).
  2. На одну и ту же страницу старайтесь ссылаться каждый раз разным анкором. Я экспериментировала со своими сайтами, проставляя в одном случае все ссылки с одинаковым ВЧ кеем в анкоре, в другом – каждый раз ссылаясь разным текстом. Во втором случае ВЧ почувствовавал себя намного лучше, плюс добавилось трафика по НЧ.
  3. Если у вас есть страницы без текста (например, галерея или страницы с таблицами описаний товаров) – все равно используйте их для внутренней перелинковки. В таком случае ссылки придется сотавить отдельно, но для этого есть удобный бесплатный модуль Сеолиба для перелинковки страниц.
  4. Не переусердствуйте с ссылками из текста. Количество ссылок, которые можно ставить, зависит от количества текста. Но в любом случае я не советую ставить больше 3 ссылок со страницы.
  5. Если вы добавляете новый контент – не забудьте сослаться из него и на него. Это ускорит его индексацию, плюс добавит вес тем страницам, на которые он ссылается.

Вроде всё. Получилось всего 10 пунктов, но я не подгоняла их количество под красивую цифру. Конечно, такие манипуляции требуют времени и внимания, особенно вторая часть. Но зато внутренняя перелинковка имеет три неоспоримых преимущества: 1 – это бесплатный способ повышения позиций, 2 – она сэкономит ваш бюджет на покупку платных ссылок, 3 – ее надо делать только один раз.





Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма