Видеоконтекст: преимущества и недостатки

Prostoweb рассказывает об особенностях размещения контекстной рекламы в интернет видеороликах.





Более всего человеку запоминается визуальная информация. Над креативным воплощением принципа «мало текста – много картинок» бьются медиа всех форматов, а массовость телевидения и распространенность видеосервисов типа YouTube лишний раз доказывает, что в информационно перенасыщенном настоящем и будущем видео продолжит лидировать по возможности донесения нужной мысли до пользователя.

О специфике видеоконтента

Не только полезная и развлекательная информация, преобразованная в формат видео, но и старое доброе кино также зачастую сначала находится зрителем в интернете (например, трейлеры), а уж потом просматривается на большом экране (а может быть скачано или просмотрено онлайн). Так что аудитория видеоматериала в интернете очень велика.

Видеосервисы в интернете выгодно отличаются от телевидения тем, что дают возможность выбрать необходимые именно тебе и именно сейчас сведения. На принципе таргетинга по самым разным критериям строится и интернет-реклама. Немудрено, что с развитием видеовозможностей появился и такой тип рекламы, как видеоконтекст – размещение текстовой, графической видео-рекламы во флеш-плеере издателя.

Учтем еще один немаловажный момент: коммуникационные площадки, содержащие большое количество видеоматериала или интересные для размещения такого материала (например, почтовые интерфейсы, сайты знакомств, социальные сервисы), зачастую не так уж богаты текстами, посему тематическая «привязка» к содержанию страницы на них не всегда эффективна (кроме тегов к видео). Поэтому здесь, кроме прочего, работает технология поведенческого профилирования пользователей, учета их интересов. Таким образом, в видеоконтексте используется несколько подходов к таргетингу – тематический, географический, поведенческий и временной (вы можете выбрать время показа своего рекламного объявления / ролика).

Форматы

Видеоконтекст – сравнительно недавнее обновление арсенала инструментов контекстной рекламы, уверенно набирающее обороты в рунете с 2008 года, когда компания «Бегун» запустила первый видеоконтекстный сервис совместно с хостингом Рамблер.Vision.

Существует несколько форматов показа рекламы пользователям видеоконтента.

  • пре-плей –  реклама, показываемая перед началом ролика;
  • пре-ролл – реклама, показываемая после нажатия кнопки «плей» перед основным контентом;
  • пауз-ролл – реклама, показываемая после нажатия кнопки «пауза»;
  • оверлей – реклама, показываемая на протяжении всего времени просмотра ролика;
  • пост-ролл – реклама, показываемая сразу после окончания просмотра ролика.

Текст, баннер, или видео могут показываться в разные моменты ролика внизу экрана или на весь экран. Пользователь может легко отключить рекламу, если он ею не заинтересовался. Однако какой-то визуальный образ в поле его зрения все равно попадет. Таким образом, видеоконтекст не только решает вопрос увеличения продаж, но и выполняет имиджевую функцию, знакомя аудиторию с брендом.

Технические требования к вашей видеорекламе таковы: это должны быть баннеры форматов FLV, JPEG, GIF, PNG, AVI, WVM, MPEG, PM4, MOV и размеров 468×60, 320×240, 300×250 px. Существуют ограничения и по продолжительности ролика (до 60 сек.).

Как и любая контекстная реклама, видеоконтекст имеет две стороны медали. Рекламодателю он дает возможность привлекать клиентов, владельцам сайтов (как видеохостингов, так и развлекательных сайтов, на которых можно разместить видео) – зарабатывать на размещении рекламы на своих площадках.

«Бегун», и Google, и иже с ними

Мы уже упоминали «Бегун» как одну из главных возможностей в рунете для размещения видеоконтекста. Вы можете воспользоваться системой как рекламодатель – и запустить тематическую видеоконтекстную кампанию, придерживаясь выдвинутых «Бегуном» требований к формату и оплачивая это удовольствие в размере: СРМ – от 200 руб. (без НДС).

Участникам своей партнерской сети – ресурсам, специализирующимся на показе видеоматериала, тематическим ресурсам (авто и проч.) с большим количеством видеоконтента, – «Бегун» предлагает при помощи встраивания специального кода в плеер размещать текстовую и видеорекламу. Система выдвигает определенные требования к посещаемости сайта – от 25 тыс. просмотров за сутки.

В рунете, кроме вышеупомянутого Рамблер.Vision, технологию видеоконтекста в действии можно увидеть на видеохостингах Myvi.ru, video.mail.ru, сайтах информагентств и телеканалов Rian.ru, Rutv.ru. Однако главная ассоциация, возникающая в связи с видеоконтентом, – это, конечно же, YouTube.

На этой всемирно известной площадке также можно разместить видеоконтекстную рекламу – и если вы рекламодатель, и если вам как автору ролика не жаль места в нем для постороннего бренда. Рекламная система Google AdWords предлагает рекламодателям сервис AdWords for Video, позволяющий в аккаунте AdWords управлять также и видеокампаниями, как на YouTube, так и на других специализирующихся на видеоконтенте площадках, входящих в контекстно-медийную сеть Google, а также на страницах издателей видео за пределами сети.

Возможны несколько вариантов размещения контекстной рекламы через AdWords for Video:

  • In-stream отображает рекламу при просмотре видеоролика.
  • При выборе In-search реклама будет выдаваться в результатах поиска YouTube.
  • В случае формата In-slate перед просмотром выбранного длительного видео пользователь просмотрит рекламный ролик (или же он может разрешить перерывы на рекламу в ходе просмотра видео).
  • А ролики In-display показываются в YouTube и контекстно-медийной сети Google согласно установленным таргетинговым настройкам рекламодателя и вебмастера рядом с тематически близким видеоконтентом.

Подробнее о видах видеорекламы в AdWords смотрите здесь.

Для начала работы с AdWords for Video вам необходим аккаунт в YouTube, который нужно будет привязать к аккаунту AdWords. Работая с Google AdWords, вы можете использовать не только AdWords for Video, но и редактор медийных объявлений. Вообще Google AdWords как, наверное, самая разностороння система контекстной рекламы, дает множество возможностей в видеоплоскости. Но и нюансов для изучения, соответственно, тоже достаточно.

Если вы хотите заработать на размещении рекламы в своем профиле в YouTube, то ваш видеоконтент должен соответствовать требованиям партнерской программы. Итак, вам необходимы авторские права на контент. Видеоматериалы должны соответствовать «Условиям пользования» и «Принципам сообщества». Контент должен регулярно обновляться и быть популярным у пользователей.

Кроме сайтов, так или иначе специализирующихся на видеоконтенте, видеореклама доступна и в социальных сетях, например ВКонтакте. Ее размещение регулируется достаточно простыми настройками в аккаунте. Для разнообразия и более широкого охвата целевой аудитории можно обратить внимание и на такие решения, как совмещение гиперконтекста с видеоконтектсной рекламой (некие слова в тексте подсвечиваются как ссылка, а при наведении на них курсора можно просмотреть рекламный ролик). В частности, такие услуги предлагает сервис контекстной видеорекламы B2B Video.

В целом, эксперты прочат контекстной видеорекламе большое будущее. Если учитывать тенденции ускорения жизни, наверное, стоит к ним прислушаться и активно осваивать пока еще не сильно занятую нишу видеоконтекста.





Автор: Иван Макаренко

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма