Как убрать автозагрузку программ в Android

Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда только что купленный смартфон радует необыкновенной скоростью и отзывчивостью, но стоит установить в него весь комплект необходимых программ, как от былой резвости не остаётся и следа. Это происходит из-за того, что очень многие программы и сервисы добавляют себя в автозагрузку, стартуют вместе с операционной системой, а затем так и работают в фоновом режиме, отбирая системные ресурсы и съедая заряд вашего аккумулятора. В этой статье вы узнаете, как убрать всё лишнее из автозагрузки Android.





Хотя операционная система Android не содержит встроенных средств для управления автозагрузкой, сторонние разработчики с лихвой заполнили этот пробел, написав большое количество специальных утилит. Мы познакомимся с двумя из них, каждая из которых рассчитана на свой уровень подготовки.

Но прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание, что приведённые в этой статье советы при необдуманном применении могут привести к неработоспособности вашей операционной системы или отдельных программ. Поэтому убедительно просим вас активно пользоваться поиском перед тем, как принимать решение об отключении каждого приложения или системного сервиса.

Как убрать приложения из автозагрузки с помощью модуля BootManager

BootManager - это модуль для среды Xposed Framework, который специально предназначен для лёгкого и удобного управления списком автозагрузки. Для использования BootManager вам понадобится:

  • смартфон или планшет под управлением Android 2.3.3-4.4.4;
  • права суперпользователя (root);
  • установленная на смартфоне программа Xposed Installer.

Для того чтобы установить BootManager потребуется выполнить следующие действия.

1. Запустите программу Xposed Installer.

2. Перейдите в раздел «Загрузка». Найдите на этой странице модуль BootManager. Для этого можно воспользоваться поиском в шапке окна.

3. Тапните по названию, а затем свайпом перейдите на вкладку «Версии». Здесь вы увидите кнопку «Загрузка», после нажатия которой необходимый нам модуль будет скачан и установлен на устройство.

4. После этого в шторке уведомлений появится уведомление о том, что модуль ещё не активирован. Просто тапните по этому уведомлению, а затем в появившемся окне поставьте флажок возле BootManager.

5. Перезагрузите устройство.

Вы также можете установить BootManager из каталога приложений Google Play (ссылка чуть ниже), но при этом вам всё равно придётся активировать модуль и перезагрузить устройство (пункты 4-5). Выбирайте тот метод установки, который вам больше нравится.

После загрузки системы запустите программу BootManager с помощью значка в меню приложений. Утилита просканирует настройки системы и выведет список автостартующих программ. Теперь просто касайтесь тех программ в списке, которые вы считаете лишними (ещё раз обратите внимание на предупреждение в начале статьи!) и соответствующая строка окрасится в красный цвет, что свидетельствует о её отключении.

При следующей перезагрузке Android вы увидите результаты своих действий и, надеемся, что они вам понравятся.

Как управлять автозагрузкой приложений с помощью Autostarts

Autostarts является одной из самых старых и проверенных программ подобного рода. Она работает как обычное приложение, так что вам не понадобится вся эта возня с Xposed, а её функциональность намного шире, чем у рассмотренного выше BootManager. Однако это налагает дополнительные риски, так как с помощью Autostarts вы получаете власть буквально над всеми процессами, в том числе и системными. Но для этого, как и в предыдущем случае, вам понадобятся права суперпользователя.

После установки и запуска Autostarts обследует все пользовательские и системные приложения для выявления всех имеющихся правил автозапуска. В результате перед вами предстанет список событий, которые могут вызывать запуск приложений. Прикосновение к информационной иконке, имеющейся в каждой строке, отобразит небольшую справку о данном событии. Тап по его названию раскроет вложенный список всех программ и служб, которые запускаются при срабатывании этого триггера.

При нажатии на название любого процесса появится всплывающее окно, в котором имеется краткая информация, а также кнопка для запрета его автозапуска. Отключённые вами программы будут отображаться в списке с перечёркнутым названием.

Это не единственный способ отображения автостартующих процессов в программе Autostarts. Если вы хотите исследовать правила запуска для каждой конкретной программы, то необходимо переключиться в настройках в режим “Группировать по приложению». В этом режиме вы можете тонко настроить триггеры запуска для любого установленного в системе приложения.

Правильная настройка поведения программного обеспечения может дать вам просто исключительные результаты в плане экономии системных ресурсов и аккумулятора батареи. Однако, стоит помнить, что иногда отключение автозапуска влечёт за собой неработоспособность тех или иных функций отдельных программ. Например, погодная программа может перестать обновлять прогноз, а Google+ перестанет автоматически загружать ваши фото в облако. Так что тут необходимо искать разумный компромисс между функциональностью и быстродействием.

А вы занимаетесь настройкой автозагрузки приложений в Android? И что обычно отключаете в первую очередь?





Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма