Обзор рынка электронных торговых площадок в Украине

О том, что такое электронные торговые площадки, почему межфирменная онлайновая торговля набирает такую популярность и о перспективах ее развития в Украине – рассказывает Prostoblog.com.ua





Последнее время рынок электронной коммерции в Украине активно развивается, причем не только в потребительском, но и в корпоративном секторе. Украинские компании все чаще закупают товары и услуги на электронных торговых площадках (ЭТП). Со вступлением в действие Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок», декларирующего обязательное проведение всех госзакупок в электронной форме, ожидается, что объемы рынка ЭТП вырастут в несколько раз.

Возможно, рано еще говорить о полном переходе предприятий от бумажной формы закупок к электронной, но все же в скором времени в Украине корпоративный сектор станет столь же активным в электронной коммерции, как и потребительский.

Немного об азах

Для начала давайте разберемся, в чем суть электронных площадок как инструмента онлайновой торговли.

В общем, электронная коммерция развивается в четырех направлениях:

  • С2C (customer to customer - потребитель для потребителей) системы электронной торговли между частными лицами (например, сайт-доска объявлений Slando.ua ).
  • B2C (business to customer – бизнес для потребителей) – электронные площадки для потребителей, то есть онлайн магазины, в которых каждый из нас приобретает товары массового спроса, бытовую технику.
  • B2B (business to business – бизнес для бизнеса) – электронные площадки, на которых поставщики и закупщики могут вести торгово-закупочную деятельность, приобретая товары, работы и услуги для нужд компании, начиная от оргтехники и заканчивая тяжелым металлургическим оборудованием.
  • B2G (business to government – бизнес для государства) – электронные площадки, на которых государственные учреждения могут осуществлять закупки в соответствии с законодательством о госзакупках, закупая все товары, работы и услуги для нужд госсектора.

В данном блоге рассмотрим более детально электронные площадки B2B-сектора.

Как уже было отмечено выше, суть таких электронных площадок в том, что они позволяют заключать сделки купли-продажи между предприятиями посредством интернет-ресурса. Основная цель электронных торговых площадок – упростить взaимодействие между предприятиями, постaвщикaми и зaкaзчикaми незaвисимо от их рaзмеров, геогрaфического положения и отрaслевой принaдлежности.

Виды ЭТП

На рынке Украины представлены следующие виды электронных площадок:

  • Независимые электронные торговые площадки. Прeдлагают проводить элeктронныe торги на их платформe, прeдоставляя опрeдeлeнный функционал.
  • Внутрикорпоративныe элeктронныe торговыe площадки. Нeкоторыe компании организовывают собствeнныe элeктронныe площадки (как пример можно привести торговую площадку компании ДТЭК – tenders.dtek.com).

Корпоративные площадки удобны для работы конкретного предприятия, поскольку учитывают всю специфику его закупочной деятельности. Что же касается независимых ЭТП, то благодаря предлагаемой индивидуальной системе настроек, практически любое предприятие может работать на независимой ЭТП, не ущемляя себя в функционале.

Механизм работы независимой ЭТП:

Компания, желающая осуществить закупку, размещает на ЭТП условия закупки. Из базы данных система подбирает подходящие варианты зарегистрированных поставщиков и отправляет им запрос на принятие участия в конкурсе. Поставщики, желающие принять участие в конкурсе, выставляют свое предложение с указанной ценой и другими условиями поставки. Закупщик анализирует предложения поставщиков, их активность и рейтинги в системе, выбирает победителя торгов и заключает с ним сделку.

Источник рисунка: http://www.b2b-center.ua/

Независимые электронные торговые площадки являются более эффективными с точки зрения организации торгово-закупочной деятельности. Наличие большого количества закупщиков и поставщиков в системе расширяет перечень потенциальных партнеров и дает дополнительную экономию времени, поскольку о закупках в кратчайшие сроки узнает наиболее широкий спектр компаний.

Основные игроки на украинском рынке

В Украине рынок ЭТП начал активно развиваться с 2009 года. Сначала на рынок вышли некоторые российские компании - В2В-Center, Fabrikant, ТендерПро. Наряду с ними начали развиваться и локальные торговые площадки.

По состоянию на декабрь 2013 года на рынке Украины представлены следующие игроки–операторы независимых ЭТП:

Название ЭТП

Страна-разработчик

Год основания

Крупнейшие пользователи

B2B-Center Украина 

Россия

2011

"Приватбанк", "Турбоатом", ДЭМЗ, "Энергосталь", "Галнафтогаз", ГП "Антонов", "Эргопак", "РКТК", "JTI", "ПВЗ", Завод "Фиолент", "Колос", "АВТОВАЗ", "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Объединенная авиастроительная корпорация", "МТС", "Яндекс" и др.

Fabrikant.ua 

Россия

2012

"Смарт-холдинг", ГК "Верес", "БАНК ФОРУМ", ООО "МТІ", "Черноморский судостроительный завод", "Херсонский судостроительный завод" и др.

ТендерПро Украина 

Россия

2009

"Сентравис", "Горные Машины", "Эталон", "Индустриальный союз Донбасса", "Криворожский завод горного оборудования", ГК "ТехноНиколь" и др.

Торговые системы 

Украина

2011

"Киевводоканал", "ФИНРОСТБАНК", "Славутич", "Радикал Банк", "Анте Медиам", "Укр-УзАвто" и др.

Универсальные электронные торговые системы 

Россия/Украина

2012

"Днепровагонмаш", "Укрфлора", Центральная универсальная биржа и др.

Украинская электронная торговая площадка 

Украина

2011

"Новая Линия", Финансовая группа "ТАС", "Надежда", др.

Zakupki.UA 

Украина

2013

"Мироновский хлебопродукт", "Арсан-Буд", ГК "Край", "Украинский ритейл" и др.

Источник: данные официальных сайтов компаний

Поскольку не все электронные торговые площадки публикуют информацию об объемах своих торгов, оценить общий объем украинского рынка электронных торгов в секторе В2В очень сложно. Данные по отдельным площадкам, функционирующим на украинском рынке, приведены в таблице ниже:

Название ЭТП

Количество зарегистрированных участников

Количество проведенных торговых процедур

Объем проведенных торгов, грн

B2B-Center Украина 

148090

319966

665 100 000 000

Fabrikant.ua 

2647

1263

275 807 000

ТендерПро Украина 

66080

148217

н.д.*

Торговые системы 

1227

3670

69 841 380

Универсальные электронные торговые системы 

н.д.

н.д.

н.д.

Украинская электронная торговая площадка 

1028

668

10 012 786

Zakupki.UA 

225

10

3 808 341

н.д. – данные отсутствуют на официальном сайте ЭТП. Источник: данные официальных сайтов компаний по состоянию на 15.12.2013 г.

Из данных таблицы видно, что на сегодня позиции российских компаний на украинском рынке более устойчивы, у них большее количество участников, значительнее объемы оборотов. Украинские торговые площадки пока только на стадии развития, тогда как российские игроки пришли на украинский рынок уже с готовыми технологиями, мощным функционалом и продуманным менеджментом и маркетингом (поскольку рынок ЭТП России в развитии на десяток лет опережает украинский).

Проанализировав общую ситуацию на рынке межфирменной электронной коммерции в Украине, давайте попытаемся разобраться, зачем украинским предприятиям переходить на электронную форму купли-продажи? Согласятся ли компании менять привычный образ жизни, перестраивать свои бизнес-процессы на закупки на киках-то малоизвестных электронных площадках? Какие это будет иметь плюсы для их работы?

Основные преимущества ЭТП

Электронные торговые площадки – эффективные помощники современных руководителей. Они решают массу наболевших проблем. Они имеют ряд преимуществ по сравнению с бумажной формой проведения закупок. Рассмотрим основные из существующих преимуществ для каждой из сторон процессов купли-продажи:

1. Главные преимущества ЭТП для заказчиков

  • Оптимизация расходов предприятия. Экономия на электронных закупках может составлять в зависимости от ЭТП до 15-20%. Экoнoмия с пoмoщью испoльзoвания электрoнных тoргoвых плoщадoк oсуществляется за счет нескольких факторов: полной прозрачности торгово-закупочной деятельности, минимизации ценовых сговоров и практики «откатов».Кроме того, снижаются операционные издержки производства

«С помощью электронных торговых площадок до 70% торгово-закупочного процесса предприятий может быть автоматизировано. Электронные торги позволяют снизить трудоемкость организации торгово-закупочной деятельности, сократить время на подготовку и заключение сделок, сократить внутренний документооборот компании и сократить трудозатраты на поиск информации», – отмечает директор международного центра электронных торгов B2B-Center Украина Марина Макарова.

  • Увеличение конкуренции на торгах, увеличение круга поставщиков и расширение их географии.
  • Упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации. Оптимизация трудозатрат и временных затрат.
  • Возможность контроля и прозрачной отчетности.
  • Возможность создать позитивный публичный образ компании для инвесторов. Поскольку вся информация об активности компании на ЭТП, проведенных операциях и ценах доступна для всех участников рынка, ЭТП можно рассматривать не только как канал продаж, но и как инструмент распространения информации и формирования имиджа компании.

2. Главные преимущества ЭТП для поставщиков

  • Расширение рынков сбыта без ограничений в географии.
  • Доступ к крупнейшим закупщикам. Поставщики имеют возможность принять участие в торгах любого заказчика, представленного на электронной торговой площадке.
  • Улучшение доступа к государственным заказам.
  • Стимулирование участия в электронных торгах субъектов малого бизнеса.
  • Упрощение всех этапов торгово-закупочной деятельности за счет автоматизации. Оптимизация трудозатрат и временных затрат.
  • Оперативная информация о проводимых торговых процедурах и прохождении торгов.
  • Возможность контроля и прозрачной отчетности.

Недостатки электронных площадок

Несмотря на все преимущества, существуют и некоторые проблемы и риски, связанные с переходом предприятий на онлайн-торговлю посредством ЭТП.

1. Для заказчиков

  • Сложно оценить качество предлагаемых поставщиками товаров. Проблема в том, что закупщик не может "пощупать" покупаемый продукт и поэтому рискует купить "кота в мешке".
  • ЭТП подходят только для рынков массовых стандартных продуктов.

2. Для поставщиков

  • ЭТП подходят в основном только для поставщиков массовых и стандартных товаров и услуг.
  • Сохранение обычных рисков ведения бизнеса в Украине.

В общем, подключаться к ЭТП или нет, каждой компании нужно индивидуально принимать решение, взвесив все за и против. Необходимо также учитывать стоимость подключения к ЭТП и участия в различных торгах на ней. Стоимость подключения по разным площадкам колеблется oт 300 грн и выше в зависимoсти oт выбраннoгo тарифа (oднoразoвoй закупки или безлимитнoгo пакета). Если для крупного предприятия эта сумма мизерная, то для малого бизнеса это может быть существенным аргументом при принятии решения об участии в электронных торгах.

Законодательный аспект деятельности ЭТП в Украине

Главным барьером для активного развития рынка ЭТП в Украине является несовершенство законодательной базы. Перечень законов, регулирующих рынок электронных торгов в Украине, приведен ниже:

  1. Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок".
  2. Закон Украины "О внесении изменений в Закон Украины "Об осуществлении государственных закупок" относительно внедрения процедуры электронного реверсивного аукциона".
  3. Закон Украины "О естественных монополиях".
  4. Закон Украины "Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности".
  5. Закон Украины "Об электронной цифровой подписи".
  6. Закон Украины "Об электронных документах и электронном документообороте".
  7. Закон Украины "О защите персональных данных".
  8. Постановление Кабинета Министров Украины "Об особенностях выполнения рамочных соглашений".
  9. Постановление Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка определения генеральных заказчиков и взаимодействия заказчиков с генеральным заказчиком по рамочными соглашениями".
  10. Гражданский кодекс Украины Главы 53 - Заключение, изменение, и расторжение договора, 54-Купля-продажа.
  11. Хозяйственный кодекс Глава 30 - Особенности правового регулирования хозяйственно–торговой деятельности.

Проведя краткий анализ законодательства, можно сделать выводы, что Украина постепенно вносит законодательные изменения, необходимые для развития рынка электронных торгов. Принят целый ряд законодательных актов и изменений к законам, но не хватает подзаконных актов, которые бы позволили работать принятым законам. Кроме того, не хватает закона, который бы регламентировал деятельность самих электронных площадок. Однако важно не только принять законы, но и учесть в них все потребности современного рынка. В частности, существующий проект Закона Украины «Об электронной коммерции» направлен на регулирования электронной коммерции в сегменте B2C, то есть, на регулирование работы интернет-магазинов, продающих товары массового потребления. Хотелось бы усовершенствовать законодательную базу и заложить основы электронной коммерции и в B2B, и в B2G-сегментах.

Проблемы развития ЭТП в Украине

Кроме описанной выше проблемы законодательной базы Украины, существуют и некоторые другие факторы, влияющие на развитие рынка ЭТП:

  • В первую очередь, рынок ЭТП в Украине только развивается, большинство украинских предприятий недостаточно информированы о существующих возможностях ЭТП, их функционале.
  • Недостаточная обеспеченность компаний компьютерной техникой и качественным интернетом.
  • Оттягивание принятия законов, обязывающих госпредприятия перейти на электронную форму купли-продажи. Доминирующая бумажная форма закупок в государственном секторе сдерживает развитие электронной формы и в корпоративном секторе.
  • Ментальные барьеры: 1) предприятия боятся, что автоматизация процессов закупки посредством ЭТП приведет к сокращению трудозатрат и, как следствие, к увольнению персонала; 2) элементарный страх перед неизвестным: менеджеры многих компаний привыкли работать по-старинке и боятся трудностей и хлопот, связанных с имплементацией нововведений.
  • Коррупционная составляющая в корпоративном секторе. Согласно ежегодного рейтинга распространения коррупции , составляемого общественной организацией Transparency International , в 2013 году Украина пребывает на 144 месте из 177 стран и территорий, представленных в рейтинге. Оценка уровня коррупции проводилась по 100-бальной шкале (0 – самый высокий уровень коррупции, 100 – отсутствие коррупции). Украина получила 25 баллов по сравнению с 26-ю в прошлом году. Это самый плохой показатель в Европе. Коррумпированные менеджеры, которые работают на "откатах" с "избранными" поставщиками, просто не заинтересованы в здоровой конкуренции и открытости, которые предлагают ЭТП. Но, несмотря на это, все больше современных менеджеров отдают предпочтение передовым технологиям и здравой конкуренции. И с этой стороны ЭТП выступают спасательным кругом для всех (и госпредприятий, и частных компаний) в борьбе с коррупцией.

Что же ждет украинский рынок электронной коммерции в будущем?

По данным Госкомстата Украины  в Украине существует более 600 тысяч активных предприятий. И все они что-то закупают и продают. Как уже отмечалось выше, не все ЭТП предоставляют открытую статистику по объемам торгов, поэтому оценить объем рынка электронной торговли сложно. По данным некоторых экспертов, онлайн коммерция составляет 0,5% всего корпоративного рынка. То есть, потенциал роста рынка электронных торгов составляет около 99,5%. Нам есть куда расти! Все это только вопрос времени.





Автор: Лидия Шатило

Забавное видео

Этот 5-ти летний малыш удивит вас своими баскетбольными навыками!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма