Обзор бирж покупки-продажи веб-сайтов

Prostoweb рассказывает, как пользуясь специальными биржами и аукционами купли-продажи интернет-площадок (Telderi, биржа на PR-CY.ru), можно купить или продать хороший веб-ресурс и домен. "Зачем писать самому, если можно купить готовое?" – таков, наверное, краеугольный аргумент в пользу покупки уже существующих раскрученных сайтов. Есть и обратная сторона медали: "Легче написать с нуля, чем переписывать неподходящее чужое". Но от покупки неподходящего можно себя и обезопасить.

Что почем

Коротко остановимся на вопросах ценообразования. Если вы владелец сайта, то при его продаже, конечно же, хотите вернуть все вложенные в него инвестиции, то есть пользуетесь затратным подходом, своей ценой показывая, сколько денег придется потратить потенциальному покупателю, если он захочет построить все «с нуля» (включая показатели ТИЦ и PR, количество страниц в поисковом индексе и объем оригинального контента, поисковый трафик и количество подписчиков, присутствие в каталогах Яндекса и DMOZ).

Покупатель, в свою очередь, хочет купить доходный проект и окупить этим доходом свои вложения за 6-18 месяцев (в среднем по рынку). Поэтому ему интересны сайты, зарабатывающие на контекстной рекламе или продающие услуги, а сайты, банально торгующие ссылками, он скорее посчитает малоперспективными. Выставляя сайт на продажу, следует посчитать его стоимость при помощи подхода продавца и подхода покупателя. Если цена второго превысит цену первого – можно рассчитывать на быструю и выгодную продажу.

История с дефиницией

В вопросах определений и названий ресурсов купли-продажи сайтов существует некоторая путаница. Большинство популярных площадок работают по принципу аукционов – лоты, ставки, торги, «выведение» с аукциона долго не продаваемого непопулярного актива. Однако зачастую они именуют себя просто биржами. Так же называются и площадки, где нет массовых публичных торгов, а есть только своеобразная доска объявлений с описанием и ценой предложенного товара и контактами продавца. Одно из неудобств таких ресурсов – наличие на них большого количества устаревшей информации. Впрочем, и у аукционов, и у бирж есть неоспоримый плюс – наличие гаранта сделки, функции которого выполняет сама площадка. Как ни странно, до сих пор можно воспользоваться и «дедовским» методом продажи сайтов через специализированные форумы – именно с этого и начиналась подобная торговля в рунете.

Самый старый функционирующий форум подобной тематики – на SearchEngines.ru. Подписаться на ветку, где предлагаются к продаже сайты самой разнообразной тематики, можно за 20 дол. в месяц или за 5 дол. одноразово на день. Аудитория покупателей на этой ветке форума весьма обширная – в том числе специалисты, покупающие сайты для дальнейшей раскрутки и перепродажи. Здесь же можно найти и того, кто выступит гарантом сделки, и даже организовать аукцион, хотя интерфейс этому никак не благоприятствует. Те же недостатки плюс значительно меньшая посещаемость – у форума MaulTalk. Правда, тут есть облегчающее поиск деление на подфорумы: работающие сайты, сайты без доменов, домены, шаблоны и макеты, готовый контент. Кроме того, разместиться здесь можно бесплатно.

Доска объявлений

Примерами бирж сайтов, работающих без аукциона, могут служить российский и украинский ресурсы с незатейливым названием «Биржа сайтов»: Birzhasaitov.ru и Birzhasaitov.com.ua. Здесь можно продать сайт, домен, интернет-проект с его офлайн-сопровождением, шаблон, дизайнерское оформление, франшизу, долю в проекте.

На Birzhasaitov.ru предоставляется максимальная информация о проекте, в том числе финансовая. Кроме того, стоимость сайта можно рассчитать при помощи специального калькулятора, а для привлечения большего количества покупателей продавец может продвигать свое объявление в топ-5. Гарантом сделки сама биржа выступает по желанию клиента и при договорах на сумму свыше 500 тыс. рос. руб. Комиссия – 10%. Размещение объявлений на бирже – бесплатно. А вот если покупатель решит не звонить или писать на мейл продавцу непосредственно, а заполнит заявку на покупку через сайт, с продавца возьмут 30 рос. руб. за просмотр этой информации.

Администрация Birzhasaitov.com.ua от активного участия в делах своих пользователей самоустраняется. Описание продуктов тоже гораздо скромнее, в основном оно сводится к перечислению статей расходов владельца при подготовке, запуске и раскрутке ресурса – для обоснования суммы сделки.

Цивилизованный рынок

Среди полноценных аукционов можно выделить два самых раскрученных ресурса - PR-CY.ru и запущенный системой Miralinks аукцион Telderi.

Биржа на PR-CY.ru дает возможность покупать как по фиксированной цене, так и в рамках аукциона – достаточно лишь выбрать соответствующий фильтр поиска. Также можно отфильтровать предложенные сайты по финансовым показателям, доменной зоне, уровню домена, SEO-показателям (тИЦ, PR, наличие сайта в каталогах, индекс, количество уникальных хостов и проч.), качеству контента (уникальный, рерайт, неуникальный), категориям (корпоративный сайт, портал, интернет-магазин), тематике.

По каждому лоту покупатель увидит описание продукта (с учетом вышеизложенных критериев), а также две цены – текущую и такую, за которую сайт будет продан сразу, без торгов (естественно, более высокую, чем текущая). Также указывается информация о длительности аукциона (сколько дней после объявления последней ставки или до какого числа). Система готова выступить гарантом сделки за 5% комиссии. В таком случае передача сайта и денег будут проходить через PR-CY.ru в рамках услуги «Безопасная сделка». Владелец сайта может даже сразу же после осуществления договоренности с покупателем закрыть свой лот на бирже и перейти в режим безопасной сделки. Оплата осуществляется только через WebMoney.

Аукцион Telderi (везде называемый биржей) – самый авторитетный, хоть и молодой (работает с ноября 2011 г.) ресурс. На этой бирже можно продать / купить сайт с доменом, домен и сайт без домена. Поиск нужных вам предложений в системе осуществляется по ряду параметров – цена, доходы сайта (от контекстной, баннерной, тизерной рекламы, ссылок – своих и размещенных через биржи, продажи товаров и услуг и пр.), тИЦ, PR, количество страниц в индексе Яндекса и Google, количество пользователей и просмотров, присутствие в каталогах, тематика, возраст домена и доменные зоны. Также можно настроить уведомления о появлении на торгах интересных вам площадок.

Зарегистрировавшись в системе как покупатель, вы принимаете участие в торгах – оглашаете свою ставку, предлагаете оптимальную цену (на которую продавец может согласиться, а может и нет) или же соглашаетесь на блиц-цену, которая позволит вам сразу же купить сайт. Если тип аукциона – прямая сделка, просто согласитесь с ценой продавца. Победив в аукционе, вы должны пополнить свой баланс в системе на необходимую сумму. Затем продавец передает вам сайт, вы проверяете, соответствует ли он тому, что вы покупали, подтверждаете в своем профиле, что все в порядке, и только после этого система перечисляет необходимые средства продавцу, сняв их с вашего аккаунта.

Продавцу после заполнения формы описания сайта, назначения цены и запуска аукциона следует как можно чаще проверять наличие новых ставок, отвечать на комментарии потенциальных покупателей. Победителем продавец определяет того, кто согласился на блиц-цену или назвал подходящую цену в ходе аукциона. После получения от системы подтверждения, что покупатель внес нужные деньги в аккаунт, продавец передает ему домен и сайт, и лишь после уверений покупателя в отсутствии претензий получает оплату от Telderi. Таким образом, система гарантирует добросовестность сделки для обеих сторон процесса.

Более того, в Telderi посетители рейтингуются, что позволяет «отсечь» праздношатающихся; от участников требуется подтверждение прав на сайт; проводится аутентификация аттестатов WebMoney; проверяются заявленный трафик и доходы в Miralinks и GoGetLinks. Да и вообще, особых нареканий на эту площадку не обнаружено. Так что в любом случае, выбирайте биржи с репутацией.

Опубликовано на сайте: 29.04.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV