Как заработать с помощью интернет-аукционов и досок объявлений

Заработать на ненужных вещах? Именно для этого предназначены всевозможные интернет-аукционы и доски объявлений. Там же можно вполне успешно продавать товары "от производителя", а также услуги. Prostoweb рассказывает о самых популярных таких площадках в Украине, России и за рубежом.

Концептуальная разница между досками объявлений и интернет-аукционами состоит в том, что на досках вы просто размещаете объявление о своем товаре по фиксированной цене (оплата при получении товара), а на аукционе есть возможность торговаться, а оплата осуществляется в том числе и онлайн, через площадку. С точки зрения заработка аукционы более выгодны, зато через доски объявлений можно и работу поискать, и вторую половинку. В целом понятия «доска объявлений» и «интернет-аукцион» начинают понемногу размываться – понимая перспективность последних, владельцы досок ищут варианты функционала, которые объединяли бы и объявления, и продажи, и аукцион.

Доски в профиль

Крупнейшая доска объявлений в Украине, недавно расширившаяся за счет поглощения Emarket.ua, – Slando.ua. Товары для детей, дома и отдыха, недвижимость, автомобили, электроника, одежда, а также вакансии, услуги, знакомства – таков перечень продаваемых категорий. Также есть разделы «Отдам даром» и «Обмен». Объявления на Slando размещаются бесплатно посредством заполнения незатейливой формы.

Аналогичный тематический разброс – на доске объявлений Torg.ua. К участникам система выдвигает ряд требований: только один аккаунт, отсутствие запрещенных товаров, невозможность замены объявления до истечения его срока (60 дней), отсутствие ссылок на другие ресурсы. Размещение объявления бесплатно, однако, если вы хотите, чтобы ваш товар был выделен размещением, указателями и проч., платно вам предоставят такую услугу.

Kidstaff позиционирует себя как специализированная родительская доска объявлений, однако здесь вы найдете товары для мужчин и женщин, для красоты, для дома и для питомцев, услуги, другое (от недвижимости до автоаксессуаров), товары на обмен и бесплатно, и даже рубрику «Куплю». Здесь уже есть и аукционы по отдельным товарам, и даже раздел «Советчица» с текстами а ля «Как похудеть после родов».

Довольно старый российский сервис Доски.ru охватывает не только огромный разброс тематик товаров и услуг, но и множество стран (Россию, Украину, страны СНГ и Европы). Функционал площадки прост и незатейлив, особых требований к объявлениям нет, зато есть возможность для интернет-предпринимателей создать собственную доску объявлений на своей площадке или поддомене Doski.ru и получать комиссию с продаж.

Весьма интересна площадка MarketVGorode – здесь есть возможность и продавать по фиксированной цене, и торговаться на аукционе. Размещение объявлений бесплатно, онлайн-расчеты невозможны, доставка и оплата происходят при личной встрече продавца и покупателя. Способствует этому то, что MarketVGorode – зонтичный бренд, объединяющий площадки в 59 городах России. А на основном сайте можно поискать товар в унифицированной базе.

Интернет-аукционы: принцип действия

На интернет-аукционах продавец обычно указывает три вида цены на лот – начальную (обязательно), минимальную и цену «купить сразу». Начальную цену видят покупатели рядом с вашим товаром при начале торгов. Опытные продавцы рекомендуют даже на дорогие лоты выставлять символический минимум – это привлекает внимание. Минимальная цена, ниже которой вещь не продастся, позволит не продешевить. Аукцион будет считаться несостоявшимся, если этот порог не достигнут.

«Купить сразу» – аналог фиксированной цены. Обычно она достаточно высока. Не рекомендуется устанавливать этот параметр для редких вещей, ведь в результате торгов среди ценителей их стоимость может многократно возрасти. Знатоки советуют делать небольшой «зазор» между стартовой ценой и отметкой «купить сейчас» – такая манипуляция создает ощущение товара, уплывающего из рук, и стимулирует торги. Кстати, покупателям следует помнить, что в цену не входит доставка товара.

Продавец может регулировать продолжительность аукционов. Наибольшее внимание привлекают краткосрочные торги – они попадают в топ-раздел «Заканчивающиеся аукционы», куда чаще всего заглядывают покупатели.

Есть выгоды и для покупателя. Например, он может обозначить максимальную цену, которую готов заплатить за лот. Система будет повышать ставку автоматически, учитывая шаг (минимальную сумму повышения цены) торгов (индивидуальный в каждой категории товаров). При достижении максимума покупатель перестает участвовать в торгах. Если этот уровень не достигнут, вы купите товар по последней озвученной цене.

Безусловный плюс аукционов – отслеживание площадкой репутации продавцов и покупателей. Информация о репутации, основывающаяся на отзывах (в которых можно указать, что, например, продавец не продал лот финальному покупателю, хотя это недопустимо), содержится в профиле. Там же можно разместить и рекламную информацию, если вы продаете, например, уникальные товары собственного производства.

Интернет-аукционы поименно

Aukro – самый популярный украинский интернет-аукцион с ежедневным количеством выставляемых лотов (новых и б/у товаров самых разных категорий от автозапчастей и бытовой техники до антиквариата и недвижимости) от 150 тыс. Есть возможности купить / продать товары в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, Румынии, Болгарии, Беларуси, Казахстане и России на партнерских аукционах (все эти площадки принадлежат группе Allegro).

Для регистрации на Aukro и продавцы, и покупатели (физлица и компании) должны заполнить формы с подробной информацией о себе. С продавцов взимается комиссия за совершение сделки и оплата за выставление лота, размер которых зависит от категории товара. Оплата купленного товара может осуществляться посредством банковского или почтового перевода, расчета при доставке, онлайн-платежа на сайте Aukro через систему PayU или другими способами, о которых, как и о формате доставки товара, покупатель и продавец договариваются в течение 7 дней после аукциона. На Aukro действует программа защиты покупателей, предусматривающая компенсацию до 5000 грн. (и до 10 тыс. грн. по суперпредложениям) в случае доказанной недобросовестной сделки.

Наиболее часто упоминаемый российский аукцион – Молоток.ру, российский проект группы Allegro. Регистрация, в принципе, аналогична Aukro. Оплата услуг аукциона для продавцов формируется здесь по несколько иному принципу – в зависимости от категории и стоимости товара она составляет либо процент от суммы сделки, либо фиксированную сумму. Договариваться о завершении сделки (доставке и оплате) продавец и покупатель должны в течение 3 дней после закрытия аукциона, причем первым выйти на связь обязан продавец. Система онлайн-платежей PayU является партнером и этого аукциона.

Молодой украинский проект Megalot интересен тем, что комиссия за регистрацию, размещение лотов и завершенную сделку не взимается. Платными являются лишь опциональные услуги по расширенному рекламированию товара. Пока площадка доступна лишь для продавцов из Украины, зато представлять свой товар они могут на украинском, английском, польском и русском языках.

А уж если хочется глобализации – добро пожаловать на eBay, где представлено множество популярных брендов. Чтобы продавать по всему миру на этой известнейшей площадке, придется платить комиссию за размещение лота, за сделку и за дополнительные опции. Оплата покупки осуществляется при помощи разных сервисов электронных платежей, прежде всего – PayPal, а также наложенным платежом. Развита и система защиты потребителей.

В завершение отметим, что виртуальные торговые площадки не являются инструментом исключительно C2C сегмента. На интернет-аукционах есть достаточно рекламно-продажных возможностей и для бизнес-структур.

Сравнительная таблица

Название

Комиссия

Категории товаров

Способ оплаты

Особенности

Доски объявлений

Slando.ua

Объявления бесплатны

Товары, услуги, знакомства, вакансии, «отдам», обмен

Вне площадки

Платное продвижение объявлений

Torg.ua

Объявления бесплатны

Товары, услуги, знакомства, вакансии, «отдам», обмен

Вне площадки

Платное продвижение объявлений

Kidstaff

Объявления бесплатны

Товары, услуги, вакансии, «отдам», обмен

Вне площадки

Специализация;

платное продвижение объявлений;

аукцион по отдельным лотам

Доски.ru

Объявления бесплатны

Товары, услуги, знакомства, вакансии, «отдам», обмен

Вне площадки

Партнерская программа

MarketVGorode

(гибрид доски и аукциона)

Объявления бесплатны

Товары, в т.ч. виртуальные

Вне площадки

Аукцион;

площадки в разных городах

Интернет-аукционы

Aukro

Оплата лота и сделки

Товары, услуги

Через аукцион или по договоренности

Программа защиты покупателей

Молоток.ру

Оплата лота и сделки

Товары, услуги

Через аукцион или по договоренности

Программа защиты покупателей

Megalot

Оплата лота и сделки

Товары, услуги

Через аукцион или по договоренности

Только для украинских продавцов;

разноязычный интерфейс

eBay

Оплата лота и сделки

Товары, услуги

Через аукцион или по договоренности

Всемирная площадка

Опубликовано на сайте: 08.07.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV