Как найти прямого рекламодателя на сайт

Создав и раскрутив собственный сайт / блог, было бы неправильно не зарабатывать на нем с помощью размещения рекламы. Первое, что приходит на ум, – участие в биржах и партнерских программах. Они берут комиссию, но избавляют вас от хлопот. Прямой рекламодатель, которого вы на свой сайт найдете сами, заплатит больше, но заставит вас побегать за ним. Prostoweb подскажет, какой же путь выбрать.

Прежде всего, оценим преимущества работы с прямым рекламодателем. О большем доходе мы уже упомянули: он связан не только с отсутствием комиссии, но и с тем, что на биржах цены регулируются спросом – предложением, там всегда больше площадок, чем рекламодателей, а значит, и тарифы ниже. Добавим сюда вашу полную независимость от условий биржи и возможность выбирать из гораздо большего числа интересных вам фирм.

Управление рекламой также целиком окажется в ваших руках – напрямую с рекламодателем оговаривается любое интересное для него место на сайте, тогда как в партнерках веб-мастеру сразу нужно задать определенный набор возможностей размещения. Вы сможете повлиять и на оперативность выплат, ведь сети и биржи часто грешат задержками платежей. И наконец, наличие на вашем сайте / блоге рекламы солидных компаний придаст им авторитет. Однако, увлекшись этими перспективами, помните, что процесс поиска прямых рекламодателей трудоемок и постоянен, да и требования к качеству площадок у них высокие.

Что предлагать

Прямого рекламодателя интересует сайт «для людей», с уникальным смысловым контентом, достаточно раскрученный и посещаемый (опытные веб-мастера советуют начинать искать прямую рекламу с отметки в тысячу уникальных посетителей ежедневно). Важна и тематическая направленность ресурса (особенно это касается блогов) – «обо всем понемногу» не даст рекламодателю нужной ему целевой аудитории. Кстати, от темы зависит и цена – за размещение коммерческих объявлений на сайте бизнес-тематики можно взять больше, чем на страничке об онлайн-играх. А если это, например, страничка фан-клуба, то ее есть смысл продавать как рекламную площадку только в случае наличия большого и стабильного сообщества.

Рекламодатель не заинтересуется сайтом с плохоньким дизайном, особенно если в нем не предусмотрены рекламные места. Продумайте сразу, где у вас будут баннера (если, конечно, вы не планируете размещать только текстовые ссылки). Можно даже поставить на них пресловутое «Здесь может быть ваша реклама» или временно разместить собственные баннера, заодно проверив, насколько заметно и «кликабельно» это место для ваших читателей.

Как минимум, стоит предлагать вертикальный баннер 120х600 пикселей, горизонтальный баннер 486х60, место под баннер topline (вверху страницы), возможность рекламной ссылки в меню, размещения рекламной статьи на видном месте. Бывалые владельцы площадок не советуют увлекаться «всплывающими» форматами типа pop-up и rich-media, если у вас действительно солидный ресурс с постоянной аудиторией, а не просто страничка для ссылок, – лояльных посетителей навязчивая реклама отпугнет.

Интересная опция для рекламодателей – вступительная страница, появляющаяся или при прямом заходе на сайт, или при переходе на внутренние страницы. Есть нюансы: стоит предусмотреть, чтобы перед главной страницей реклама не появлялась при повторных заходах в течение, например, часа, и чтобы при переходах пользователь мог ее отключить. Минус такого решения состоит в том, что нельзя допустить индексацию этой рекламной страницы поисковиками – ведь тогда они посчитают ее главной и снизится вес остальных страниц собственно с контентом. То есть для поисковиков нужно прописывать корректный редирект с этой страницы на главную. Также велика опасность, что прямо со вступительной страницы пользователь уйдет к рекламодателю или, не поняв, где он, закроет ваш сайт насовсем.

Еще один важный технический момент – наличие на сайте программного обеспечения, позволяющего показывать объявления и отслеживать статистику по ним. Новичкам веб-мастера рекомендуют общедоступный WPAds, OpenAds считается решением посложнее. Хорошо бы «оборудовать» площадку внутренней системой управления интернет-рекламой, которая позволила бы рекламодателю таргетировать, менять баннера, отслеживать эффект. В качестве примера можно привести систему AdRiver.

Если вы решили системно продавать рекламные места, озаботьтесь наличием страницы «Реклама на сайте» с полным описанием особенностей и преимуществ ресурса, мест, цен, возможностей, статистики посещаемости сайта и его аудитории (для получения таких данных проведите опросы среди своих пользователей об их возрасте / поле / роде занятий и проч., проанализируйте трафик на предмет географии и тематики). Также вы можете подготовить медиа-кит (аналогичную по тематике презентацию Power Point, обязательно со скриншотами), типовое письмо рекламодателям с предложением сотрудничества и кратким описанием всего вышеуказанного. Что касается цен на рекламу, то их можно определить, исходя из вашего заработка в Google AdSense или партнерках, а также изучив рекламные предложения аналогичных вашему блогов / сайтов.

Кому предлагать

Рассылать предложения вы будете не «на деревню дедушке», а потенциальным рекламодателям. Где их искать? Это могут быть люди / компании, ссылающиеся на своих сайтах на вашу площадку. Если им близок ваш контент, вероятно, интересна и ваша аудитория. Стоит проанализировать и комментаторов в блоге – возможно, сред них есть представители бизнесов, готовых у вас рекламироваться.

Обрисовав профиль потенциального партнера (малый, средний, крупный бизнес, отрасль), просмотрите онлайн и печатные каталоги подобных компаний. Также изучите поисковые выдачи по запросам по вашим ключевым словам и определите, какие компании дают контекстную рекламу по этой тематике через Google AdWords, Яндекс, Бегун. Кроме того, проанализируйте конкурирующие с вами сайты и сайты по смежным вопросам – все, кто рекламируется у них, могут разместиться и у вас. У «смежников» можно даже просить контакты или рекомендации – прямого конфликта интересов нет, есть шанс, что помогут, если чем-то заинтересовать в ответ.

Кстати, рекламодатели и сами могут искать площадки, изучая каталоги блогов или ориентируясь на результаты поиска. Таким образом, ваша задача – вывести свой сайт / блог в топы каталогов и поисковых выдач.

Как предлагать

Когда круг потенциальных рекламодателей очерчен (хорошо, если еще и определены конкретные контактные лица), наступает момент коммуникации. Очень важно вести ее грамотно. В первом письме стоит упомянуть следующее: кто вы, почему обращаетесь в данную компанию и что предлагаете, каковы преимущества вашей площадки (трафик, подписчики, темы, аудитория) и варианты сотрудничества (место, формат, количество, цена рекламы).

Для начала вы можете предложить потенциальному рекламодателю скидку или пробное бесплатное размещение, размещение на испытательный срок, в течение которого он сможет увидеть и оценить выгоды от рекламы на площадке. Демонстрация ваших возможностей может быть и более изысканной. Например, на своем сайте спортивной тематики напишите статью (не рекламную, а что-то вроде потребительского отзыва) о том, как покупали кроссовки в неком магазине и как этот процесс пришелся вам по душе. А затем обратитесь в тот самый магазин, продемонстрируйте, что статья читабельна, вызывает интерес, и предложите разместить в ней ссылку или баннер.

Будьте максимально гибки в переговорах о ценах и рекламных местах. Первые клиенты очень важны для портфолио – к следующим рекламодателям вы придете, уже вооруженные опытом и историями успешного сотрудничества. А если вам отказывают, интересуйтесь, почему. Вполне возможно, что исправленные недостатки позже убедят рекламодателя работать с вами.

И в завершение. Как бы ни хотелось отдать все бирже / партнерке / рекламному агентству и только прибыли считать, помните, что бизнес – это, прежде всего, контакты и коммуникация. Чем выгодно отличается работа с рекламодателем напрямую.

Опубликовано на сайте: 23.05.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV