Язык PHP для чайников: история появления, ключевые особенности

В мире существует огромное количество разнообразных языков программирования, которые бывают как общеупотребимыми, так и узкоспециализированными. Сегодня Prostoweb знакомит своих читателей с языком, без которого очень сложно представить современные сайты и Интернет в целом.





PHP — это HTML встроенный скриптовый язык программирования общего назначения, часто используется в разработке веб-приложений. Является одним из лидеров среди языков программирования, применяющихся для создания динамических вебсайтов. Изначально название языка расшифровывалось как «Personal Home Page» (личная web-страница), однако потом оно стало рекурсивным акронимом (сокращение, в котором используется само сокращённое название), означающим «PHP: Hupertext Preprocessor» (PHP, препроцессор гипертекста).

История появления и развития языка

Давным-давно сайты были статичны, состояли из готовых страничек HTML, объединенных гиперссылками. Но для внесения правок в материалы или их добавления нужно было дописывать и переписывать эти страницы, что часто вело к тому, что приходилось вручную переделывать весь сайт. Затем ситуацию поправил CSS и клиентские скриптовые языки, которые позволили внести в браузер немного динамики. Появились активное меню, более сложные структуры, «всплывающие» окна и т.д. А автоматическим созданием страниц со стороны сервера занимались CGI-программы (скрипты).

  • В 1994 году датский программист Расмус Лердорф написал набор этих самых скриптов на Perl/CGI, которые могли обрабатывать шаблоны на основе HTML-документов. В дальнейшем именно эти скрипты воплотились в интерпретатор языка программирования PHP, который позволял решать разнообразные задачи веб-приложений, а главное на нём можно было написать полноценный динамический сайт, но это было позже. А в начале Лердорф сделал несколько простых сценариев для своих нужд, которые позволяли определять, кто посещает веб-страницу. Но время шло и росла численность веб-разработчиков, которые интересовались использованием серверных сценариев для создания динамического контента. И весной 1995 года Расмус обнародовал первую версию PHP, которая по своей сути была набором серверных утилит и макросов. Далее летом этого же года появилась вторая версия PHP/FI 2.0 и набор утилит превратился в язык программирования PHP, который получил широкое распространение. Основным заданием этого языка была минимизация объёма создаваемого кода, необходимого для получения результата, в результате это привело к тому, что PHP стал HTML-ориентированным языком, код PHP стал встраиваться в разметку HTML.
  • Версия PHP 3 появилась в 1997 году, благодаря израильским программистам Зеву Сураски и Энди Гатмансу, которые полностью переписали PHP и разрешили многие его проблемы, определили современный облик и стиль языка. Эту версию могли легко дописывать другие разработчики, у программистов появилась возможность писать свои собственные модули, расширяя функциональность PHP. Что позволило работать с набором баз данных и поддерживать большое количество различных API. Эта версия имела некоторые задатки объектно-ориентированного подхода, что вызвало интерес и привлекло новых пользователей языка.
  • В 2000 году появился PHP 4, к этому моменту, он был установлен задействован в 2,5 миллионах вебсайтов, сравните с 250 тыс. всего 18 месяцами ранее.  Целью создания новой версии было улучшение модульности кода и увеличение производительности сложных приложений. Как результат новая версия содержала много крупных изменений, включая новый движок Zend Engine (от имён создателей, Зив и Энд) и это было наиболее революционное обновление во всей истории языка. Была введена абстракция для веб-сервера, что позволило PHP работать на серверах Apache, Microsoft IIS, Zeus, AOLServer и других. Изменился способ выполнения кода: код стал читается один раз и потом преобразовывается во внутренний формат, а далее уже выполняется. Это позволило использовать технологии кэширования (PHP-акселераторы), которые существенно увеличивали производительность.

В настоящее время актуальной является версия PHP 5 выпущенная 13 июля 2004 года. В ней было переработано ядро языки, полностью изменены принципы ООП, которые стали во многом схожи с моделью, используемой в Java. На данный момент последней стабильной версией является PHP 5.4.

РНР обладает открытым исходным кодом и распространяется бесплатно, если у вас есть желание взглянуть на исходники языка – они публично доступен на GitHub.

Особенности PHP

  • Динамичность веб-проектов. Одна из базовых возможностей РНР это встраиваемость в HTML разметку страницы и ее модификация, что позволяет «собирать» на базе одной страницы полновесные вебсайты.
  • Открытость. РНР это доказательством существования бесплатного сыра. Версия интерпретатора всегда доступна на GitHub.
  • Универсальность. PHP кроссплатформенный язык программирования, его можно использовать на разных операционных систем.
  • Простота использования. Синтаксис РНР очень прост для понимания и использования даже для непрограммистов. При этом язык обладает большим количеством возможностей, и может быть использован как шаблонизатор.
  • Техническая поддержка. Вы можете посетить официальную веб-страницу РНР (http://php.net/), где предлагается обширный список тем для обсуждения и содержится полная документация по языку с примерами.
  • Персонализация. Открытость РНР позволяет программистам модифицировать программное окружение на уровне ядра интерпретатора, добавлять или изменять его функциональность, необходимую для решения нетривиальных задач. Кроме того РНР обеспечивает достаточный контроль над окружением, позволяя уменьшить вероятность ошибок.
  • Безопасность. Если ваш РНР скрипт разработан правильно, то его программный код будет известен только вам и не будет возможностей его модифицировать извне.
  • Нестрогая типизация. Техническая особенность языка, в PHP не требует обязательного объявления типов данных в начале программы, как другие языки программирования.
  • Множество текстовых операторов. В PHP на ряду с возможностью использования регулярные выражения для работы со строками существует великое количество различных текстовых позволяющих искать вхождения в тексте, вырезать фрагмент из текста и делать много других операций с текстовыми значениями.

На текущий момент больше 60% веб-проектов во всем мире работают на PHP. Многие программисты, которые так и не научились правильно писать на этом языке, который предоставляет слишком много свободы, жалуются на его производительность. Но крупные высоконагруженные проекты с продуманной архитектурой при этом спокойно его используют. И популярность PHP остаётся неизменной, что говорит само за себя на зло всем недоброжелателям.





Опубликовано на сайте: 16.05.2013

Автор: Игорь Лубенец

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!