Язык до сайта доведет: обзор популярных языков веб-программирования

Prostoweb публикует краткий обзор самых популярных сегодня языков веб-программирования, на которых создаются миллионы интернет-сайтов.





Программисты шутят, что они и сами не знают всех названий около трех тысяч языков программирования (и это без производных), не говоря уже о том, чтобы на них на всех работать. Впрочем, языков веб-программирования (программирования для Интернета) значительно меньше, и среди них можно выделить некий топ самых популярных. Кроме того, разумные владельцы сайтов не горят желанием получить веб-страницу на малораспространенном языке – в зависимость от программиста попадать неохота, да и нет гарантий, что с надежностью все будет гладко.

Браузер vs сервер

Под языком программирования подразумевается формальная знаковая система (свод лексических, семантических и синтаксических правил) описания алгоритмов решения задач в интернете (создания и функционирования сайтов, хранения и передачи данных на них, реагирования на запросы пользователей).

Основополагающим для написания веб-страниц можно назвать html – язык гипертекстовой разметки. Созданный на нем сайт практически независим от сервера, на котором он находится. Однако эта знаковая система позволяет создать лишь набор статичных страниц, «сайт-визитку», а интерактивность, обработку запросов и работу с базами данных обеспечивают специальные скрипты, для написания которых и было создано множество языков.

Все языки, предназначенные для работы с веб-технологиями, можно условно разделить на две группы – клиентские и серверные. Программы на клиентских языках выполняются в браузере пользователя. Отсюда ряд проблем – в разных браузерах один и тот же скрипт может реализовываться по-разному. С другой стороны, в таких случаях снижается нагрузка на сервер сайта, ведь страница реагирует на пользовательские действия, будучи уже загруженной в его браузер, без обращения к серверу.

Сохранение сообщений пользователей на форумах, в голосованиях, фиксирование и использование информации в базах данных возможны лишь на сервере сайта. Скрипты для выполнения таких действий пишутся на серверных языках программирования. Вызванная пользователем страница сначала полностью обрабатывается на сервере, а затем возвращается к читателю фактически в виде файла (с расширением HTML, PHP, ASP, ASPX, Perl, SSI, XML, DHTML, XHTML). Работа скриптов зависит от сервера и от того, какую версию выбранного языка поддерживает хостинг. Важная особенность серверных языков – взаимодействие с системами управления базами данных (СУБД), где, как в библиотеке, хранится необходимая информация (пароли участников форума, сообщения в гостевой книге и др.).

Считается, что освоить серверные языки программирования труднее, чем клиентские. Впрочем, зачастую на современных сайтах для разных функций могут использоваться скрипты обоих типов.

Самыми распространенными клиентскими языками считаются JavaScript, ActionScript (технология Flash). Среди серверных назовем PHP, Perl, Python, Ruby, строящиеся на технологии ASP.NET так называемые .NET языки программирования (С#, JScript).

Под сервером следует понимать как собственно компьютер – носитель сайта, так и специальную программу, обслуживающую скрипты. То есть программу-сервер для поддержки, например, PHP-скриптов, можно установить на любом компьютере. Обычно используются сервер Apache, программа IIS (входит в комплект Windows)

Поименно

JavaScript разработан фирмой Netscape в начале 1990-х гг. Не стоит путать его с языком Java. Скрипты JavaScript выполняются не просто на стороне клиента, а в самом браузере, независимо от его типа, за счет того, что вставляются в html-код страницы. Язык этот прост и удобен, посему и является первым, рекомендованным к изучению будущему веб-разработчику, и едва ли не самым популярным среди программистов.

Технология Flash (язык ActionScript) для создания анимированных изображений применяется при разработке интерактивных сайтов и сервисов, онлайн-игр, мультимедийного контента и рекламы. Выполняется на компьютере пользователя и в принципе позволяет построить весь сайт исключительно с ее помощью, однако тогда могут возникнуть трудности с индексацией сайта в поисковиках. Компания Microsoft разработала замену – технологию Silverlight К ней имеется такое же предостережение по исключительному использованию, как и к Flash.

Отличительная черта полифункционального языка Java – то, что написанные на нем программы транслируются в так называемый байт-код и управляются специальной виртуальной машиной, которая может работать на любом оборудовании и операционной системе. Такие программы очень безопасны.

PHP – самый популярный серверный язык, практически ровесник JavaScript. Его коды также встраиваются в html-код, однако выполняются сервером до отправки страницы клиенту, таким образом, в браузер попадает лишь результат работы скрипта. Программисты особенно ценят PHP за универсальность (решает 90% задач, связанных с созданием сайтов), удобство использования, совместимость с большинством хостингов и самыми разными базами данных. На нем написаны многие популярные движки для сайтов.

Perl был создан для серверного программирования еще до массового развития интернета, то есть собственно для веб-программирования и не предназначался, однако используется. Синтаксис языка весьма сложен и запутан, поэтому позаимствовавший у него некоторые элементы PHP уверенно обходит его по популярности.

Python – высокоуровневый язык программирования с минималистичным синтаксисом и богатой библиотекой функций, главный поставщик серверных скриптов для формирования веб-страниц по запросу. Также изначально не касался веб-программирования. однако сами программы компактны и быстры в разработке. Аналогично на языке Ruby – сайты с требуемой функциональностью создаются быстро.

Технология ASP.NET разработана Microsoft под операционную систему Windows. На ее основе можно создавать сайты любой сложности. Один из самых широко используемых языков технологии – С#, схожий с языками Java, Delphi, C++.

SQL

Мы уже упоминали о системах управления базами данных, с которыми взаимодействуют скрипты, написанные серверными языками. Таких систем множество, они функционируют на основе языка структурированных запросов (SQL – Structured Query Language),

Изложенное выше, безусловно, является не мануалом для тех или иных языков, Интересующимся техническими подробностями рекомендуем заглянуть сюда: http://www.spravkaweb.ru/ и на сайты разработчиков.





Опубликовано на сайте: 14.03.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!