К чему может привести потеря доменного имени

Самой распространенной причиной потери домена является не деятельность конкурентов или хакеров, а банальная "забывчивость" ответственного за его поддержку сотрудника.





Забывчивость эта может быть обусловлена как человеческой природой, так и современными техническими средствами связи. 

Мне же интересно обсудить, какие последствия ожидают бывшего владельца в случае потери домена, а также выгоду от приобретения для нового владельца ;-) Итак, что можно сделать или получить, завладев интересным доменом?

Разделю эти возможности на законные, а также незаконные или находящиеся на грани фола.

Законные:

1. Заработать на рекламе с помощью парковки домена.

Парковка – это прикрепление доменного имени к некоторой (обычно динамически генерирующейся) рекламной странице. Реально такой домен не имеет своего контента (содержимого, полезной информации). Заработок зависит от того, как часто посетители такого домена будут щелкать по рекламным ссылкам. С развитием интернет-грамотности такой вид заработка сойдет на нет.

2. Перепродать домен заинтересованному лицу (киберсквотинг).

Если домен все еще интересует старого владельца, а законных путей для его возврата нет, то единственное приемлемое решение – купить домен у нового владельца. В данном случае спокойно могут себя чувствовать владельцы торговых марок и соответствующих им доменов в зоне .ua, т.к. они по закону единственные имеют право на регистрацию такого вида доменов.

3. Создать тематический ресурс с высокой посещаемостью за короткий промежуток времени и зарабатывать на банерной и контекстной рекламе.

Имея хорошо известное и раскрученное доменное имя, можно создать информационно-развлекательный ресурс, близкий по тематике к контенту бывшего владельца (при условии, конечно, что он был интересен :)). Таким образом, на начальном этапе налицо экономия на SEO (поисковой оптимизации). Мне данный способ представляется наиболее интересным в долгосрочной перспективе, если уж вам повезло получить хороший домен, а также есть желание и возможность создать свой оригинальный ресурс. Подобные ресурсы появляются довольно часто. В качестве примера можно посмотреть aval.com.ua.

Насколько хорошо они приживутся и будут ли, кроме морального удовлетворения, приносить еще и доход своим владельцам – покажет время.

4. Создать конкурентный ресурс для бизнеса бывшего владельца.

Для потребителя конкуренция – это благо. Но обрадуется ли владелец некоторого экзотического или просто небольшого бизнеса, если у него во Всемирной паутине появится конкурент да еще с идентичным либо очень похожим доменным именем. Выход – зарегистрировать торговую марку и в результате иметь законные способы отстаивать свое доброе имя. В скором будущем законодатели планируют упростить процесс регистрации торговых марок, так что этот вариант следует иметь ввиду первым.

Незаконные:

5. Использовать домен для "черного" PR.

Просто и эффективно можно повлиять на имидж компании через ее официальный веб-сайт. А если на месте, где раньше располагался официальный сайт, теперь указана другая информация?

6. Получить доступ к конфиденциальным данным.

В интернете пару лет назад на форумах обсуждалась полудетективная история с доменом energobank.com. Суть в том, что человек перехватил данный домен с целью его перепродажи. Но шло время, и он начал получать письма сотрудников банка, адресованные, по-видимому, менеджерам Энергобанка. Стоит ли говорить, что полученная им информация была конфиденциальной? Конечно, стоит. Виноват ли новый владелец домена? В принципе эти данные незаконным путем он не получал, сотрудники банка сами по ошибке их отсылали на чужой адрес. Однако в случае распространения полученной конфиденциальной информации вполне можно оказаться ответственным за ее разглашение (а это до 2 лет лишения свободы). Закончилось эта история тем, что вместо продажи домена владелец просто от него отказался, а сейчас домен enorgobank.com припаркован.

7. Создать фишинговый ресурс, направленный на обман клиентов и кражу их личных данных.

Фишинг – интернет-мошенничество, основанное на введении пользователей в заблуждение и получении их личных данных для доступа к банковским и другим счетам и системам. О фишинге очень много написано в сети Интернет. Следует отметить, что за подобные "шалости" грозит штраф (от 10 200 до 17 000 грн.) либо исправительные работы сроком от 2 до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет, с конфискацией программных или технических средств, предназначенных для данной деятельности.

Анализ доменов крупнейших банков Украины

Доменные имена 10 крупнейших украинских банков по размеру активов (согласно данных Ассоциации украинских банков по состоянию на 1 июля 2008 года) были проверены в четырех наиболее популярных зонах для сайтов компаний в нашем регионе и вот, что из этого получилось.

Банк

Основной домен

Доступность доменного имени в других зонах

.ua

.com

.com.ua

.kiev.ua

ПриватБанк

privatbank.ua

о

п

з

п

Райффайзен Банк Аваль

aval.ua

о

д

д

з

УкрСиббанк

ukrsibbank.com

с

о

з

з

Укрсоцбанк

ukrsotsbank.ua

о

з

з

с

Укрэксимбанк

eximb.com

с

о

з

с

Надра

nadrabank.ua

о

п

з

з

Ощадбанк

oschadnybank.com

с

о

з

с

ОТП Банк

otpbank.com.ua

с

п

о

с

Альфа-Банк

alfabank.com.ua

с

з

о

з

Брокбизнесбанк

bankbb.com.ua

с

п

о

п

Условные обозначения:

  • о – зона основного домена
  • з – занято, принадлежит банку
  • п – домен припаркован
  • д – занято другим ресурсом
  • с – свободно

Из таблицы видно, что большая часть банков еще не зарегистрировала общенациональный домен в зоне .ua. Как говорилось выше, риск лишиться домена в этой зоне отсутствует при наличии торговой марки.

В общемировой зоне для коммерческих сайтов .com ситуация намного интереснее. 4 из 10 доменов припаркованы и ждут своего покупателя :) Единственный ресурс, не относящийся к украинским банкам в данной выборке, принадлежит Grupo Aval из Колумбии, и также связан с банковским делом. Свободных доменов нет.

В украинской зоне для коммерческих сайтов .com.ua 9 из10 банков уже зарегистрировали домен для себя. Только Райффайзен Банк Аваль не захотел (или не успел это сделать), и теперь здесь находится информационный сайт на тему финансов. Свободных доменов нет.

В киевской региональной зоне .kiev.ua часть доменов еще свободна, а несколько уже припаркованы. В целом шансов получить интересный домен в данной зоне наивысший, что объясняется ожидаемой территориальной принадлежностью зарегистрированного ресурса. Для крупнейших банков более актуальны национальные масштабы (то есть зоны .ua и .com.ua), поэтому меньшее число банков проявило интерес к киевскому домену.

Выводы

В целом ситуация с доменами украинских банков скорее радужная, чем грустная. Они имеют в своем названии слово "банк", что указывает на род деятельности и страхует от случайного занятия другими компаниями с похожим названием. Вместе с тем имеют место и современные проблемы, в частности киберcквотинг. Меня лично огорчает, что большая часть доменов, занятых не банками, паркуется, а не используется для создания новых оригинальных ресурсов. А что думаете по этому поводу Вы?





Автор: Евгений Свирский

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма