Javascript для начинающих: история, назначение, отличия от Java

Последнее время, среди разработчиков большой популярности стал набирать язык программирования Javascript. С чем связан такой интерес, какими особенностями он обладает, почему Java это не Javascript и какая история его создания, на эти и другие вопросы сегодня вам ответит ProstoWeb.

LiveScript, ECSMAScript = JavaScript

Сейчас мы спокойно реагируем на Gmail, с его всплывающими окнами, мгновенными сообщениями и все это без перезагрузки страницы. Но в начале 90-х на подобное могли программы под Windows и то с очень большой натяжкой, при этом накладывая свою природу Standalone приложений. Собственно, обозначенная проблема, это нехватка веб-страничкам интерактивности, только сухой текст с картинками да гиперссылки. Этой проблемой и обеспокоились инженеры тогда еще компании Netscape (сейчас Mozilla) и здесь стоит начать рассказ о Javascript.

Перед молодым инженером Бренданом Айком, была поставлена задача, создать язык, который был бы похож на Java, но был поменьше и как писал сам автор «эдаким младшим его братом», и очень важно, имел бы выразительную лексику, чтобы непрограммисты могли быстро освоить технологию. Уже по истечению 10-ти дней была написана первая версия языка, которую решили назвать LiveScript.  Конечно, создать за короткий промежуток времени идеальный язык вряд ли возможно, но, несмотря на некоторые свои недостатки, он решал поставленную перед ним задачу, а именно, позволял работать с HTML без перезагрузки страницы.

Через некоторое время, язык был переименован в JavaScript. Такое название выбрано не случайно. В то время, да собственно как и сейчас, язык Java был  очень популярен и приставка слова Java, должна была привлечь больше внимания к языку. И  это дало свои плоды, люди заинтересовались, попробовали, оценили возможности языка, да так, что после анонса технологии, более 20-ти компаний выразили намерение использовать в своих будущих продуктах Javascript как объектный скриптовый язык с открытым стандартом (по материалам Wikipedia). И это был 1995 год.

В том же году, по подаче Netscape, язык был стандартизирован ассоциацией ECMA (European Computer Manufacturers Association) и получил название ECMAScript.  Текущая редакция документа 5.1, которая поддерживается большинством современных браузеров.

Сейчас это порождает путаницу, люди иногда путаются в названиях LiveScript, JavaScript и ECSMAScript. Но если опустит разницу между понятиями стандарт и язык программирования, то разницы как таковой и нет, так распорядилась история и корпорации.

Жизненно важные концепции для вашего кода

С 1994 года Javascript очень сильно вырос. Сейчас это fullstack язык и это означает, что на нем можно написать полноценный сайт, без задействования дополнительно серверного языка программирования, к примеру, PHP. Это стало возможным после появления движка V8 разработанного компанией Google и серверной платформы node.js основанной на нем.

Стоит выделить две очень важные возможности языка, это замыкания и контекст выполнения.

  • Замыкания – это возможность обращаться к переменным, которые доступны в месте объявления функции;
  • Контекст выполнения – это изменения ссылки this на объекты внутри функции, в зависимости от того, для кого выполняется функция.

Это довольно таки легкие и в тоже время сложные концепции, понимание которых приходит после практики. Но непонимание их, является наиболее частой причиной ошибок в коде.

Javascript это Java?

Пожалуй, самый встречающийся вопрос в интернете. Как вы уже поняли, ответ отрицательный. Схожесть в названии, это только маркетинговый ход. JavaScript унаследовал некоторые особенности Java, но не более того.  В таблице описаны наиболее очевидные различия.

Javascript

Java

Интерпретируемый

Компилируемый

 

Это означает, что код, который вы напишете на Javascript, может быть выполнен сразу же, без компиляции. В свою очередь, код Java вначале должен быть преобразован в байт-код, который впоследствии будет выполнен виртуальной машиной.

 

Динамическая типизация

Статическая

 

Динамическая типизация означает, что в различных участках программы, одна и та же переменная может принимать значения различных типов. К примеру, при объявлении переменной вы определили её как строковую, но по ходу выполнения, присвоили ей числовое значение. Javascript интерпретирует такой код без ошибок, компилятор же Java выдаст ошибку.

 

Прототипно объектно-ориентированный

Классово объектно-ориентированный

 

В Javascript, основной элемент, это объекты-прототипы, которые могут изменяться по ходу выполнения программы и быть клонированы для создания других объектов. Это так называемое прототипное программирование.

В Java можно выделить два ключевых понятия, класс и объект. Перед тем как использовать обьект, его нужно описать в виде класса. Это так называемое классово прототипное-программирование.

Резюмируя. С чего начать?

JavaScript на данный момент, наиболее популярный клиентский язык программирования. Если вы ранее слышали о нем и после прочтения статьи, решили все таки заняться изучением,  ProstoWeb подготовил для вас несколько полезных ресурсов  для начинающих:

Сайты

  • http://javascript.ru – номер один в рунете;
  • https://developer.mozilla.org/ru/docs/JavaScript - самая свежая информация по наиболее актуальным темам языка. Большая часть статьей затрагивает более глубокие  темы, но есть и базовая информация по языку (англ.).

Книги

  • JavaScript. Подробное руководство (Дэвид Флэнаган) - рассматриваются практически все аспекты языка, от основ и до более глубоких тем;
  • JavaScript. Сильные стороны (Дуглас Крокфорд) – по сравнению с книгой Флэнагана, в 5 раз меньше по объёму, но не менее полезная. Затронуты все наиболее важные темы, описаны проблемные и сильные стороны языка;
  • learn.javascript.ru - онлайн учебник.

Курсы

  • http://javascript.ru/courses - от создателя сайта javascript.ru. Стоимость: 15 000 руб.  Срок обучения два месяца;
  • http://www.codecademy.com – интерактивный курс обучения, причем не только по Javascript.

Опубликовано на сайте: 18.12.2013

Автор: Евгений Васькевич

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399