25 советов начинающим веб-дизайнерам. Часть 3

Никита Обухов - основатель сервиса Tilda Publishing и креативный директор студии FunkyPunky

17. Используйте сетку как вспомогательный инструмент

Модульная сетка — универсальный инструмент организации визуального пространства, который используют и графические, и веб-дизайнеры. Тем не менее сетка не должна диктовать, а только помогать в дизайне. От сетки можно и нужно отступать. Не стоит фанатично всё выравнивать по сетке. Сетка — это не догма.

18. Используйте прототип, чтобы договориться с заказчиком

Прототип — схематичное изображение страницы, которое показывает, какие есть блоки и сущности. Глядя на прототип, заказчик должен понять, ничего ли не забыли. Он видит, какое будет меню, какие в нём будут пункты, каким будет главный экран, где будут расположены контакты. Прототип позволяет очень быстро вносить правки и добиваться лучшего результата.

19. Итерации — основа хорошего дизайна

Большее количество итераций ведёт к более верному решению. Вы отходите от широкой концепции к конкретным решениям, которые помогают реальным людям сделать их жизнь удобнее и комфортнее.

20. Главный навык дизайнера — уметь рассказать историю

Навык рассказывания историй стоит освоить. Сейчас это новый формат, но скоро он станет привычным и естественным. Слово «сторителлинг» используется в разных контекстах. Например, у актёров свое понятие сторителлинга — определённая последовательность изложения, где есть завязка, кульминация и развязка.

В веб-дизайне под сторителлингом мы понимаем способ подачи информации. Цифровой сторителлинг — сочетание контента и интерфейса.

21. Рисуйте каждую страницу как Landing Page

В идеале Landing Page — это страница, где человек получает ответы на все ключевые вопросы по услуге или продукту без перехода на другие страницы. Формат Landing Page появился как способ увеличить конверсию при рекламе, но постепенно те принципы, которые сложились в формате Landing Page, стали распространяться и на страницы в целом.

22. Добавьте «воздуха»

Даже сейчас, когда простота стала трендом, самой распространённой ошибкой начинающих дизайнеров остаётся желание уместить на небольшой площади слишком много информации. Особенно это касается обложки (первого экрана), на которую почему-то стараются поставить вообще всё.

Не бойтесь увеличить отступы, не скучивайте элементы. Пользователь гораздо легче и лучше воспримет информацию, если выдавать её дозированно.

23. Не перегружайте меню

Один из признаков хорошего сайта — понятная навигация. Меню поможет её организовать. Добавив меню, убедитесь, что оно визуально хорошее: не слишком большое, не перегружает всю страницу. Пунктов меню не должно быть много, лучше всего не больше пяти. Смело укрупняйте разделы. Названия делайте короткими. Три слова как пункт меню явно не годятся. Они должны считываться с первого взгляда.

24. Продавайте себя, а не портфолио работ

Портфолио должно выглядеть безупречно, но главная цель презентации работ — заинтересовать концепцией и впечатлить наличием особенных деталей. Глядя на работу, зритель должен однозначно понимать, что решение не взято с потолка, что оно найдено и проработано.

25. Увлеките пользователя продуманной типографикой

Контент должен быть хорошо оформлен. Недостаточно просто выложить кусок текста — нате, читайте! Вниманием читателя нужно управлять. Используйте приёмы из графического дизайна.

Большие заголовки, использование ультратонких начертаний шрифтов, интересные комбинации шрифтов, которые задают стиль сайта, — всё то, что раньше было характерно для печати, перешло в веб и адаптировалось под новый формат.

Опубликовано на сайте: 29.10.2018

Источник: https://lifehacker.ru/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Видео дня

2-х летний малыш любит бросать. Посмотрите, что произошло, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!

Следить за успехами малыша можно на канале BasketBoy TV