Интересные факты о создателе Facebook Марке Цукерберге

Prostoweb рассказывает интересную историю и факты из жизни основателя всемирноизвестной социальной сети: о жене, состоянии. Социальна сеть Facebook, без преувеличения, объединившая весь мир, была запущена Марком Цукербергом в феврале 2004 года, а сегодня насчитывает уже более миллиарда пользователей. Благодаря своей широкой функциональности и международности она стала не только прекрасным способом объединения по интересам, но и площадкой для формирования среды, обмена информацией и идеями, поиска единомышленников.





С младых ногтей

Биография. Сам Марк Цукерберг, основатель Facebook, – личность более чем незаурядная. Родился 14 мая 1984 года в Нью-Йорке в семье врачей и, не достигнув еще и 30 лет, стал самым молодым миллиардеров в мире благодаря недюжинному таланту программиста и, наверное, умению улавливать «слабые сигналы», чувствовать, что может быть востребовано пользователем.

Образование Марк получал в Phillips Exeter Academy (частная средняя школа в Нью-Хемпшире), Mercy College и Harvard University. Его «компьютерные» задатки проявились весьма рано. Уже в 12 лет Марк использовал софт Atari Basic для разработки программы-мессенджера, своеобразного чата «Zucknet», который связал все компьютеры в доме и зубной клинике Цукерберга-старшего. Персональный преподаватель компьютерных премудростей Девид Ньюман, которого нанял для Марка отец, отмечал, что ему было очень непросто «опережать этого вундеркинда».

В средней школе Марк успел отличиться по литературе и фехтованию (даже был капитаном школьной команды), однако это не помешало ему параллельно писать недурственные компьютерные программы. Его софт Synapse (предшественник программы Pandora), позволяющий отслеживать музыкальные предпочтения пользователей, хотели купить сразу несколько IT-гигантов, в том числе AOL и Microsoft. Они же предлагали Цукербергу работу, но тот предпочел Гарвард.

В 2002 году будущий основатель Facebook поступает в Гарвард, где слывет отличным программером и небольшим любителем светских тусовок. Одну за другой он разрабатывает программы CourseMatch (для выбора студентами курсов с учетом выбора однокурсников) и Facemash (для голосования студентов за размещенные попарно фотографии и выбора лучших студенток кампуса).

Лицом к Facebook

Facemash стал поворотным моментом в истории Цукерберга и Facebook. Для создания этой базы профилей Цукерберг воспользовался архивом Гарварда, где информация о студентах с фотографиями в открытом доступе не размещалась. Хоть ресурс и стал популярным, он спровоцировал скандал, связанный с нарушением конфиденциальности, администрация даже закрывала его.

Позднее Марка пригласили в команду создателей Гарвардской социальной сети Harvard Connection. Его партнерами в проекте были Divya Narendra и близнецы Cameron и Tyler Winklevoss. Впрочем, Цукерберг скоро откололся от них, предпочтя создать собственную соцсеть, которой и стал Facebook, разработанный в сотрудничестве с Dustin Moskovitz, Chris Hughes и Eduardo Saverin. Поначалу друзья руководили ресурсом, где студенты могли создавать свои профили и информировать о себе, из комнаты в общежитии. Кстати, поговаривают, что дизайн страниц Facebook исключительно в синих тонах связан с частичным дальтонизмом Цукерберга – зеленых и красных оттенков он не различает.

В июне 2004 г., окончив второй курс, Цукерберг оставил Гарвард, решив полностью посвятить себя Facebook, которой уже превратился из социальной сети исключительно для Гарварда в площадку для общения студентов вузов Лиги плюща, а потом и всех университетов США и Канады. Офис компании открыли в Пало Альто, Калифорния. До конца 2004 г. соцсеть объединила 1 млн. пользователей.

В 2005 году, когда была запущена школьная версия Facebook, компания получила 12,7 млн. долл. инвестиций от венчурной фирмы Accel Partners. А вот продать компанию Цукерберг отказался, хотя поступали предложения от Yahoo! и MTV Networks. В 2006 году Facebook стал доступен для любого пользователя старше 13 лет с действительным адресом электронной почты. А уже в 2007 г. Microsoft приобрел 1,6% акций компании за 240 млн. долл. В мае 2012 г. состоялось IPO (выход на биржу) компании Facebook, позволившее ей заработать 16 млрд. долл. Прибыль соцсети зиждется на рекламе, хотя эффективность последней, как показывают исследования, ниже, чем в Google. Впрочем, сам Цукерберг заявляет, что зарабатывает деньги, чтобы улучшать соцсеть в интересах пользователей, а не наоборот.

В предпринимательской истории Марка Цукерберга не обошлось без скандалов, связанных как с нарушением конфиденциальности данных пользователей (причем замешаны в этим были в том числе сотрудники компании), так и с авторскими правами. Коллеги Марка по проекту Harvard Connection обвинял его в том, что он украл их идею соцсети и именно ее положил в основу Facebook. Вокруг этого сюжета строится фильм «Социальная сеть» (The Social Network), получивший дружные позитивные отклики критиков и аудитории. Правда, сам Цукербег отметил, что вовсе не стремился при помощи своих проектов войти в Гарвардскую элиту, как на то намекают создатели фильма.

Светское

Впрочем, все это не мешает Марку Цукербергу развивать свое детище, богатеть, заниматься благотворительностью (100 млн. долл. для системы государственных школ в Ньюарке, Нью-Джерси, присоединение к благотворительной инициативе «Giving Pledge» c обещанием передать 50% своего состояния на благотворительность в течение жизни), а также демонстрировать внутреннюю свободу вкупе с некоторой склонностью к экстравагантности.

Так, например, Марк предпочитает изо дня в день носить одинаковые серые футболки, брендированные иконками Facebook: мол, не хочет отвлекаться на выбор одежды, есть занятия и поважнее. Да и явиться на встречу с инвесторами на Wall Street в толстовке с капюшоном и джинсах – тоже дело обычное. Правда, в 2009-м Цукерберг пообещал постоянно носить галстук, что и делал целый год ежедневно, чтобы подтвердить стабильность и серьезность компании Facebook в разгар кризиса.

Еще одно из последовательно выполняемых молодым миллиардером публичных обещаний – вегетарианство. Некоторое время назад основатель Facebook заявил, что мясо есть не будет, разве только мясо того животного, которое убьет сам. Западные журналисты подшучивают, что это не помешало ему «лайкнуть» в собственной социальной сети страничку сети фастфудов McDonald’s.

Кстати, в социальных сетях Цукерберг не слишком активен. За последние четыре года в его аккаунте в Twitter, где он зарегистрирован под странным ником @finkd, появилось всего 19 постов, причем в последние год с небольшим – ни одного. Правда, это не помешало ему обзавестись 220 тыс. читателей. Конечно же, у Марка есть аккаунт в Facebook, который невозможно заблокировать. А еще аккаунт в этой соцсети есть у венгерской овчарки Цукерберга по кличке Бист. «Лайков» у нее, кстати, хватает – полтора миллиона.

Отдельная тема для прессы из серии «Факты о Цукерберге» – это история его отношений с женой, американкой с китайскими корнями Присциллой Чан, которая изучала медицину в том самом Гарварде, где и познакомилась с будущим мужем. Говорят, в очереди в уборную на одной из студенческих вечеринок. Чтобы общаться с родственниками девушки, Марк начал учить китайский, а дизайн ее обручального кольца разрабатывал сам. И обошлось оно ему в 25 тыс. долл., причем за подобную расточительность его долго ругала пресса. Не обошлось без «изюминок» и на церемонии бракосочетания – до последнего момента гости были уверены, что их собрали праздновать выпуск Присциллы из университета.

Говоря о жизни, Марк Цукерберг изредка цитирует великих: Вергилия («Удача сопутствует смелым»), Пикассо («Все дети – художники. Проблема в том, как остаться художником, когда вырастешь»), Эйнштейна («Делай вещи настолько простыми, насколько возможно. Но не проще»). Может, в этом секрет и его предпринимательской удачи – смело творить вещи, простые ровно настолько, насколько нужно.





Автор: Иван Макаренко


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!