Сравнение облачных хранилищ OneDrive, DropBox, Google Drive и Box

Вы решили начать хранить свои файлы в облачном хранилище, но не знаете, какое выбрать? А может быть, вы уже храните свои файлы в облачном хранилище, но недовольны сервисом? Предлагаем вам сравнительные обзоры крупных игроков рынка.

OneDrive

Облачное хранилище OneDrive встроено в операционные системы Windows 8 и 8.1. Оно отображается в Проводнике вместе с физическими носителями информации, однако его можно использовать через Интернет, скачав приложение для Windows, iOS, Android, Windows Phone или Xbox.

Вы можете хранить в OneDrive любые файлы, такие как фотографии, видеоролики и документы с последующим доступом с любого устройства с операционной системой Windows или мобильного устройства. Сервис упорядочивает файлы по типу, так что вам будет просто найти что-либо.

Самое большое преимущество сервиса состоит в том, что он тесно работает с программами Microsoft Office, такими как Word или PowerPoint, так что когда вы запустите одно из этих приложений, вы увидите список недавно открытых документов, в том числе сохранённых в OneDrive. Если вы подписаны на Office 365 и открыли документ, сохранённый в OneDrive, вы можете работать над ним одновременно с другими людьми в реальном времени. Вы даже будете видеть, как они вносят свои изменения в документ.

С запуском OneDrive компания Microsoft обновила своё приложение для Андроида, добавив функцию автозагрузки: если вы сделали снимок с помощью телефона, он автоматически будет сохранён в OneDrive. Эта функция какое-то время назад уже была реализована для смартфонов на iOS и Windows Phone.

Компания Microsoft надеется, что OneDrive станет местом, где пользователи будут хранить свои фотографии, и работает над технологией, которая будет сортировать все сделанные фотографии по тому, как важны и ценны они для пользователя, сможет сохранить наиболее важные фото и удалить остальные. Эта технология ещё в будущем, но она даёт представление о том, в каком направлении движется Microsoft.

Преимущества

Сервис OneDrive отлично работает с устройствами Windows, потому что он встроен в эту операционную систему, установленную на персональных компьютерах, планшетах и смартфонах. Открыть сохранённые в OneDrive файлы с помощью других приложений компании Microsoft, таких как Word или Photos. Так как OneDrive тесно связан с Microsoft Office, это хороший выбор для тех, кто часто пользуется программами Office.

Недостатки

Если все ваши устройства не работают в операционной системе Windows, сервис OneDrive перестаёт быть таким уж привлекательным. Существуют приложения для других устройств, но совершенно ясно, что OneDrive предназначен именно для устройств на Windows.

Для того чтобы пользоваться OneDrive, вам придётся открыть свою учётную запись Microsoft, которая даст доступ к Outlook, Xbox Live и другим сервисам Microsoft, независимо от того, хотите вы этого или нет.

И последнее: Microsoft придерживается более строгой политики относительно файлов, которые вы загружаете в OneDrive, чем любой другой сервис облачного хранения данных. Вам нельзя хранить файлы:

  • изображающие любой вид наготы
  • порнографического содержания
  • подстрекающие к проявлению расизма или пропагандирующие его и т.д.

Сейчас трудно сказать, насколько рьяно Microsoft будет соблюдать эти ограничения, но они, тем не менее, являются частью «Условий предоставления услуг», с которыми вы соглашаетесь при регистрации.

Наилучшее применение

Если у вас персональный компьютер, планшет и телефон работают на операционной системе Windows и вам необходим доступ к файлам с любого устройства без особых усилий.

Dropbox

Dropbox является самым популярным облачным хранилищем в мире благодаря своей надёжности, простоте в использовании и быстрой настройке. Ваши файлы живут в облаке, и вы в любое время имеете доступ к ним:

  • с веб-сайта Dropbox
  • из десктопных приложений для Windows, Mac и Linux (Ubuntu, Debian, Fedora, или скомпилируйте своё собственное)
  • с помощью мобильных приложений для iOS, Android, BlackBerry и Kindle Fire

Вы можете хранить любые файлы в Dropbox'е загружая их или на сайте сервиса, или с помощью приложений рабочего стола. Они встроены в файловую систему вашего компьютера, так что вы можете легко перемещать файлы с вашего компьютера в облако, и наоборот, просто перетаскивая их в папку Dropbox'а. Сервис автоматически синхронизирует файлы на всех ваших устройствах, чтобы вы имели доступ к ним в любое время, в любом месте.

Сервис не ограничивает загружаемые файлы по размеру, но загрузка больших файлов может занять несколько часов, в зависимости от вашей скорости доступа к Интернету.

Dropbox по праву хвалят за простой, чистый дизайн и лёгкость навигации, хотя он не предоставляет большого количества возможностей для настройки, сортировки и просмотра хранимых файлов.

Dropbox предоставляет своим пользователям множество возможностей для получения дополнительного дискового пространства вместо жалких 2 Гб, которые вы получаете при регистрации. Если вы пройдёте быстрый курс «Начало работы с Dropbox», вы дополнительно получите 250 Мб. Включите функцию автоматической загрузки фотографий на любом мобильном устройсте, и получите ещё 3 Гб дискового пространства (3 Гб всего, а не для каждого подключённого устройства). Вы получаете 500 Мб за каждого приведённого пользователя, который зарегистрируется в сервисе (максимум 16 Гб, то есть 32 пользователя).

А если вы являетесь владельцем последней модели HTC или Samsung с предустановленным приложением Dropbox, вы можете получить дополнительно до 48 Гб на срок до двух лет, в зависимости от устройства.

Преимущества

Самым сильным сервиса является то, что он одинаково хорошо работает на Windows и Mac, Android и iOS. Сервис спроектирован настолько простым и элегантным, что любому будет легко научиться работать с ним.

Десктопные приложения легко работают с файловой системой вашего компьютера.

Недостатки

По мнению автора, дизайн сайта Dropbox — самый слабый из всех сервисов облачного хранения данных. Он простой и понятный, но вы не можете управлять тем, как отображаются файлы. Однако у вас есть гораздо больше возможностей делиться файлами на сайте, что почти компенсирует такой примитивный дизайн.

Наилучшее применение

Простой способ поделиться файлами, если вы пользуетесь разными устройствами.

GoogleDrive

То, что начиналось как горсточка полезных офисных инструментов онлайн, называемая Google Docs, превратилось в Google Drive — полный офисный пакет с облачным хранением. Вместе с этим сервисом вы получаете текстовый редактор, электронные таблицы, редактор презентаций, а также 15 Гб бесплатного дискового пространства.

Если у вас уже есть учётная запись Google, значит, у вас уже есть доступ к Google Drive, вам необходимо всего лишь активировать этот сервис. Вы получите 15 Гб для хранения фотографий, видео, документов и других файлов.

Однако в эти 15 Гб входят:

  • учётная запись Gmail
  • фотографии, которые вы загружаете в Google+
  • документы, которые вы создали в Google Drive

Вы имеете доступ к любому из ваших файлов на сайте Google Drive, а также можете скачать десктопное приложение для Windows и Mac для управления файлами на компьютере.

Вы можете упорядочить все ваши файлы в приложении, и они будут синхронизированы с облаком.

Google Drive встроен в операционную систему Chromium, так что если у вас есть Chromebook, сервис является лучшим выбором среди других облачных хранилищ. Как и другие сервисы, у Google Drive есть приложения для Android и iOS, чтобы вы могли управлять файлами с мобильных устройств.

У Google Drive есть встроенный офисный пакет, где вы можете редактировать документы, электронные таблицы и презентации, даже если они были созданы в других программах. Также сервис обладает большим количеством дополнений, которые могут, например, отправлять факсы или подписывать документы.

Преимущества

Если у вас уже есть учётная запись Google, для установки Google Drive понадобится мало усилий. Если вы пользуетесь почтой Gmail, вы можете сохранять вложенные в письма файлы в Google Drive напрямую, всего лишь в несколько кликов.

Недостатки

В Google Drive нет возможности автоматически загружать фотографии с вашего смартфона прямо в сервис. Вместо этого у Google есть функция Auto Backup в мобильном приложении Google+, которое отправляет ваши фотографии в профиль Google+.

Наилучшее применение

Лучше всего подходит для ярых сторонников Google или тех, кому нужны некоторые офисные инструменты к облачному хранилищу данных.

Box

Любой может зарегистрировать бесплатную персональную учётную запись в сервисе Box, но его бесконечные возможности предоставления доступа к файлам и настройки приватности были созданы для бизнес-пользователей и IT-специалистов. Кроме базовой установки облачного хранилища, где вы можете держать практически любые файлы, Box позволяет вам давать доступ к этим файлам вашим коллегам, назначать задания, оставлять комментарии к чужой работе и получать уведомления, когда какой-либо файл будет изменён.

Вы можете просматривать файлы на сайте Box и даже создавать там простые текстовые документы. Как и у других сервисов облачного хранилища, вы можете скачать десктопное приложение и синхронизировать файлы на компьютере и в облаке.

Также Box предоставляет вам контроль над настройками приватности ваших файлов. Например, вы можете решить, кто может просматривать и открывать определённые папки и файлы, а также кто может редактировать и загружать документы. Вы можете даже защитить паролем каждый файл и задать дату окончания доступа к общим папкам.

Бизнес-пользователи ещё могут настраивать другие приложения, такие как Salesforce и NetSuite, таким образом, что из них можно будет легко сохранять документы прямо в Box.Также есть плагины для Microsoft Office и Adobe Lightroom, которые позволяют вам открывать и редактировать сохранённые в Box файлы.

Преимущества

Для бизнес-пользователей сервис Box является отличным выбором, потому что в нём есть множество инструментов для совместной работы и управление приватностью файлов.

Недостатки

В то время как любой может зарегистрировать бесплатную персональную учётную запись в Box, бесконечные возможности предоставления сервисом доступа к файлам и настройки приватности будут недоступны тем пользователям, которые используют Box только как персональное хранилище данных.

Если вы пытаетесь работать всего с несколькими папками и файлами, навигация по представленным на сайте Box'а функциям может оказаться ошеломляющей.

Наилучшее применение

Хорошо подходит для команд, работающих вместе над одним проектом, а также большим компаниям, которым необходимо предоставлять безопасный доступ к документам.

Менее известные облачные хранилища

Конечно, OneDrive, Dropbox, Google Drive и Box не являются вашими единственными вариантами облачных хранилищ, рассмотрите еще варианты:

  • Amazon Cloud Drive, который может хранить видео и фото, сделанные мобильными устройствами с помощью приложений для iOS и Android. Также есть приложение, в котором вы тоже можете управлять файлами.
  • SugarSync — похожий на Dropbox сервис с приложениями для каждой мобильной платформы. Подвох заключается в том, что после 90 дней пробного пользования, когда вам будет доступно около 5 Гб пространства, вам придётся платить 7.50 долларов США в месяц за 60 Гб, чтобы продолжить пользоваться сервисом. Также вы можете получить больше пространства за дополнительные деньги.
  • Copy — детище IT-корпорации Barracuda Networks — предоставляющее вам для начала 15 Гб и позволяющее делить оплату и дисковое пространство с другими людьми (максимум четырьмя).
  • Space Monkey — совершенно другой взгляд на облачные хранилища. За 200 долларов США вы покупаете у компании жёсткий диск объёмом 2 Тб. Вы используете 1 Тб для локального резервного хранения всех ваших файлов. Также ваши файлы шифруются и разбиваются на части, рассылаемые на жёсткие диски других пользователей сервиса. Таким образом, вы можете получить доступ к своим файлам с другого компьютера или мобильного устройства. Второй терабайт наполнен частями файлов других пользователей.

Сервис бесплатен первый год, потом стоит 49 долларов США в год. За эти деньги Space Monkey оказывается гораздо дешевле Dropbox'а, который взимает плату в 50 долларов США в месяц только за 500 Гб, но гораздо дороже, чем Google Drive который стоит всего лишь 10 долларов США за 1 Тб.

Сводная таблица сервисов облачного хранения данных

 

OneDrive

Dropbox

Google Drive

Box

Ограничения по размеру загружаемого файла

2 Гб

Нет, если используете мобильные приложения Dropbox

10 Гб

250 Мб для бесплатного пользования,

5 Гб для платного пользования

Бесплатное пространство

7 Гб

2 Гб

15 Гб

10 Гб

Можно ли получить дополнительное пространство

Да

Да

Нет

Нет

Платное использование

25 долл. США в год за 50 Гб, до 200 Гб

10 долл. США в месяц за каждые 100 Гб, до 500 Гб

2 долл. США в месяц за 100 Гб , 10 долларов в месяц за 1 Тб

10 долл. США в месяц за 100 Гб

Поддержка операционных систем

Windows, Mac, Android и iOS

Windows, Mac, Linux, Android, iOS, Blackberry, Kindle Fire

Windows, Mac, Android и iOS

Windows, Mac, Android, Blackberry и iOS

По материалам: cnet.com

Опубликовано на сайте: 02.06.2014

Автор: Перевод: Константин Войцеховский

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/



Подпишитесь на рассылку сайта, это бесплатно!
Всего подписчиков - 1399