Бесплатные точки wi-fi (вай-фай) несут угрозу потери данных

Троэлс Ортинг — Глава Европейского отделения по борьбе с кибер-преступлениями поведал BBC Click, что пользователям следует отправлять личную и конфиденциальную информацию только с помощью подключения к сетям, которым они доверяют. Он заявил, что такое предупреждение было обусловлено увеличивающимся числом кибер-атак, в которых использовались бесплатные точки wi-fi.





Украденные данные

«Наблюдается увеличение использования wi-fi с целью воровства информации,  паролей или денег пользователей, использующих публичные или незащищённые соединения», — сказал господин Ортинг. — Нам следует научить пользователей не использовать конфиденциальные данныме в таких условиях. Им следует ограничить свой доступ к такой информации домом и избегать работы с важными данными в общественных местах».

Со слов господина Ортинга, Европол, координирующий расследования преступлений, совершённых в Европе организованными группами, помогает нескольким странам-членам Европейского союза, подвергшимся атакам с помощью wi-fi сетей.

Киберпреступники не используют новейшие технологии, а полагаются на хорошо известные подходы, суть которых заключается в том, чтобы обманом заставить пользователя подключиться к точке вай-фая, на первый взгляд принадлежащей, кафе, ресторанам, пабам и другим подобным заведениям.

Посредник

Целью атак были данные, передаваемые при подключении к онлайн-банкингу, совершению покупок в интернет-магазинах, авторизации на сайтах социальных сетей.

«Все данные, которые вы передаёте через точки wi-fi, потенциально подвергнуты опасности и могут быть перехвачены. Этим вопросом должны быть озабочены и рядовые граждане, и полиция», — поведал BBCClick господин Ортинг.

Его заявление было опубликовано спустя несколько месяцев после того как Европейский парламент отключил свои публичные точки доступа вай-фай по причине обнаружения кибератак, осуществлённых с их помощью.

Во время этих атак преступники пытались вклиниться между пользователями и точкой wi-fi, для того чтобы получить доступ к данным.

Предупреждению вторит Чарли МакМёрди (Charlie McMurdie), бывшая глава отдела по борьбе с киберпреступностью Великобритании и нынешняя главный аналитик по безопасности в PWC: «Множество преступников выяснили, что существует простая возможность совершения атак, всего лишь пройдясь по улице, используя точки вай-фая, установленные практически в каждой кофейне».

«Злые двойники»

«Крупные компании также становятся жертвами преступников такого типа», — говорит мисс МакМёрди, — «потому что они не отслеживают регулярное появление создаваемых киберпреступниками копий беспроводных точек доступа с целью перехвата информации. Иногда преступники используют точки wi-fi для того, чтобы добраться до конкретного человека, а не получить доступ ко всем данным в публичных сетях».

Каждый пользователь должен быть осведомлён о рисках использования беспроводных точек доступа — фактически с их помощью можно просто передать конфиденциальную информацию в руки преступников.

«Существует необходимость повысить осознание того, какие есть уязвимости у беспроводных точек доступа к Интернету и что следует делать, чтобы защитить себя и свои данные, как в дороге, так и дома или в офисе» — заявила Чарли МакМёрди.

По материалам bbc.com





Автор: Перевод: Константин Войцеховский


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!