Обзор успешных украинских стартап-проектов

Prostoweb рассказывает о самых интересных и успешных интернет-стартапах, которые в последнее время появились в Украине.

То, что в Украине полно талантливых программистов, успешно работающих на нерезидентов, – давно ни для кого не секрет. И это далеко не всегда безымянный аутсорсинг, когда написанные нашими специалистами программы интегрируются в продукты монстров мировой IT-индустрии, а на родине остается лишь неплохая зарплата исполнителя. Успешные целостные стартап-команды доказывают обратное, привлекая в свои проекты весомые зарубежные инвестиции.

Google с нами

Состоявшаяся в прошлом году сделка по покупке компанией Google (опосредованно, через принадлежащую ей Motorola Mobility) украинского стартапа Viewdle за 45 млн. дол. (по оценкам агентства Bloomberg) наделала много шуму. Проект, в основе которого – революционная технология распознавания изображений, и раньше пользовался успехом у инвесторов. Так что Viewdle, кроме прочего, – это история эффективного бизнеса.

Основатели компании Егор Анчишкин и Юрий Мусатенко еще в 2006 году, увидев, что в интернете стремительно растет сегмент видео, но при этом сокращается объем текстов, описывающих визуальный ряд, а значит, ограничиваются возможности сравнения и поиска видео по определенным критериям, решили заняться разработкой технологии распознавания лиц и объектов, которая решила бы эту проблему. Это своеобразное «компьютерное зрение», позволяющее выделять изображения из фото и видео и осуществлять поиск аналогичных объектов. Разработки в этой отрасли велись в Киевском институте кибернетики, именно они и были лицензированы и положены в основу создания прототипа. В 2007 прототип был впервые презентован публично. С тех пор, естественно, он претерпел много усовершенствований, прежде чем заинтересовал мирового ІТ-гиганта.

Первые, ангельские, инвестиции были получены от бизнесменов-диаспорян, а уже с 2008 года в компанию активно вкладывали венчурные фонды. Так, Anthem Venture Partners купил 25% акций за 2 млн. дол., а Qualcomm Ventures, BlackBerry Partners Fund и Best Buy Capital выкупили допэмиссию за 10 млн. дол. Затем Viewdle заинтересовалась Motorola, однако сама стала объектом слияния с Google.

Сегодня Viewdle использует компьютерное зрение в мобильном приложении – технология распознает друзей пользователя еще в объективе камеры в момент фотографирования, загружает фото в соцсети, автоматически отмечая на нем людей. В пилотном проекте с компанией Reuters компьютерное зрение анализировало видеопоток и индексировало лица во время появления в кадре. Сейчас технология развивается в направлении распознавания других предметов. Еще немного – и при помощи камеры мобильного телефона можно будет, зайдя в супермаркет, сразу определить, есть ли на полке среди множества брендов твой любимый чай.

Скептики твердят, что Google купил украинский стартап, как и несколько ему подобных зарубежных, для того, чтобы заморозить работу, исключить патентные войны, монополизировать рынок. Однако это не отменяет успешности отдельно взятого украинского ІТ-проекта.

ТОП-30 лучших интернет-стартапов Украины

Другие украинские стартапы оперируют пока значительно меньшими суммами инвестиций, однако при этом стабильно развиваются. Так, проект TicketForEvent компании ExpoPromoter Григория Нетяги – популярный и быстрорастущий сервис по продаже билетов на мероприятия. За два года существования через него было продано билетов на события в Украине, России и Турции на 5 млн. дол. Организатор мероприятия может быстро создать страницу продажи билетов, защищенных штрих- и QR-кодами, и регламентировать и контролировать весь процесс регистрации и анкетирования участников, покупки билетов, оплаты и проч. до мельчайших подробностей в своем аккаунте. Система гарантирует защиту билетов от подделки, а средств – от хищения. В конце 2012 г. стартап привлек 3 млн. дол. инвестиций на расширение в Центральной и Восточной Европе от российского венчурного фонда Abele Ventures.

В целом эксперты стартап-сегмента могут назвать достаточно большое количество украинских команд, уже успешно работающих и считающихся перспективными. Так, по итогам конференции IDCEE-2012 агентство Pruffi, неоднократно проводившее подобное рейтинговане в России, назвало 30 лучших стартапов Украины, отобранных по таким критериям: работает не более 3 лет, трудоустроил не более 100 человек, привлек инвестиции не более 1 млн. дол.

В число счастливчиков попал и вышеупомянутый TicketForEvent, и запущенный в свое время Егором Анчишкиным технологичный сервис доставки продуктов из супермаркетов Zakaz.ua, и созданная львовянами на австрийские инвестиции голосовая социальная сеть Hubbub, при помощи которой участники обмениваются с мобильного приложения голосовыми сообщениями, музыкой и проч., когда не могут читать или печатать.

Самым достойным внимания эксперты рейтинга посчитали мобильное приложение KitApps, позволяющее создавать для организовываемого события полный пакет сопроводительных документов (программу, список спикеров, карту проезда) и использовать ее (уточнять, рассылать, обновлять), не прибегая к бесконечному количеству обновленных печатных копий.

В рейтинге можно обнаружить:

  • платформу SemanticForce, специализирующуюся на мониторинге и анализе в реальном времени интернет-СМИ, социальных сетей, видео, форумов, блогов, вакансий, других онлайн-медиа при помощи инновационных поисковых и семантических технологий;
  • разработчика мобильных игр Tatemgames;
  • платежную систему MoneXy, расчеты в которой производятся с компьютера, коммуникатора, телефона специальным ваучером как в интернет-магазинах, так и в рознице; приложение Endorphin () для оценки и рейтингования связей пользователя в соцсетях с целью выбора авторитетного эксперта по тому или иному вопросу.

«Разброс» перспективных с точки зрения инвесторов идей крайне широк – супермаркеты продуктов, подарочных сертификатов и недвижимости, приложения для маркетинга, ивент-менеджмента, тайм-менеджмента, инновации для работы с мобильными приложениями, игры, платежные и мониторинговые системы, онлайн-репетиторство и многое другое.

Полный список успешных стартапов смотрите здесь.  

Несколько компаний из рейтинга Pruffi, в частности ExpoPromoter, занимающаяся онлайн-продвижением мероприятий в партнерской B2B сети, Jelastic, создающая хостинговые платформы для Java и PHP приложений с возможностью их запуска и масштабирования без изменения кода, настолько приглянулись составителям перечня, что им были обещаны отдельные презентации для инвесторов.

Посоревнуемся?

Подобные рейтинги (хотя игроки рынка и склонны обвинять их в предвзятости), а также конкурсы – весьма полезная вещь для стартаперов: если для начала инвестора и не найдешь, то, по крайней мере, можно надеяться на промоцию или грант. Так, разработчик игры Contra Jour Макс Грынив в 2011 г. стал победителем конкурса iPad Game of the Year, и теперь пользователи загружают тысячи «игрушек» ежедневно. А донецкая команда QuadSquad выиграла конкурс Imagine Cup Grants и получила грант от компании Microsoft в размере 50 тыс. дол. для продолжения работы над сенсорными перчатками для людей с ограниченными возможностями.

Небезынтересны и истории о том, как хорошая идея становится способом заработка и без привлечения ангельских и венчурных средств. Львовский бизнес-тренер Иван Дзямулич разработал мобильное приложение «Тренер для оратора», пользующееся популярностью в российском AppStore. Тысячи клиентов и неплохой доход – при помощи программы, позволяющей тренировать речевые навыки в режиме интерактивного мониторинга. В приложении не просто собраны советы по ораторскому мастерству и речевые упражнения, но и встроен диктофон, позволяющий человеку сразу же слышать себя и корректировать свою речь уже по ходу тренировки.

Из всего вышесказанного проистекает нижеследующее: не бойтесь воплощать свои идеи – а деньги под них найдутся. При правильном бизнес-подходе, зачастую приобретенном опытным путем.

Опубликовано на сайте: 18.03.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV