Екатерина Бугаенко, создатель БизМамы: "Лучше понаделать сто ошибок и получить опыт, чем не сделать ни одной и остаться на том же уровне"

Екатерина Бугаенко, 28 лет, г. Владивосток, мама троих деток, известна многим как автор женского бизнес клуба БизМама, благодаря ее девизу "Роди ребенка, открой свое дело" многие молодые мамы теперь имеют свой бизнес.

Бизмама – это портал для женщин, для мам, желающих иметь собственное дело, на сайте женского бизнес клуба собраны идеи женского бизнеса, рассказаны истории создания своего дела и конкретные, реальные пути реализации различных проектов. На форуме можно найти помощь и поддержку новичку и поделиться своими открытиями опытным бизнесмамам, можно присоединиться к участию в совместных проектах, найти партнера, заявить о себе. Екатерина сама активная жительница форума, охотно делится опытом, поддерживает бизнесмам в их начинаниях, проводит конкурсы, руководит совместными проектами и просто фонтанирует новыми идеями! Сегодня все больше женщин начинают свои первые шаги в бизнесе вместе с Бизмамой.

Екатерина, что Вас привело к созданию Бизмамы, чем занимались до открытия сайта?

По профессии я переводчик японского языка, закончила Дальневосточный Государственный университет в 2002 году. Потом, как все нормальные выпускники, стала искать работу, и в течение целого года мои поиски не прекращались. Этот год меня сильно вымотал и морально и финансово, так как деньги мне давали родители, и их было по минимуму, только на съем квартиры вместе с моей подругой и немного на еду. И целый год искать работу, конечно на такую перспективу я не рассчитывала. Зато потом судьба свела меня с двумя парнями, которые на 3-ем курсе университета решили открыть свое дело – возить из Японии б/у полиграфические машины. Они позвали меня в команду, и вот тут то мои знания языка и пригодились. Имея доступ в Интернет, читая рассылки Юрия Мороза и глядя на живой пример перед глазами, мне захотелось тоже открыть свое дело. К тому же через год работы меня уже стал сильно раздражать такой ритм жизни. Я все не могла поверить, что вот это теперь меня ждет до самой пенсии. Работа, дом, два выходных, работа, дом, отпуск раз в год и так по кругу. А жить когда???

И вот в 2004 году у меня созрел план открыть свой магазин природных продуктов «Таежная Кладовая». Мы с тогда еще будущим мужем получили последние зарплаты он на своей работе, я на своей, и ушли делать свое дело. Для нас все было ново - и открытие своего ООО, и работа с поставщиками, и организация торговой точки…. Но нам нравилось этим заниматься, так как мы это делали для себя. Помню, как ходили с ним по городу раскидывали листовки в почтовые ящики, выслушивали недовольства некоторых злобных бабушек, носились с сиропами зимой по сугробам, развешивали объявления на столбах, сами стояли за прилавком, да много еще чего было. Но для нас это был бесценный опыт, который мы до сих пор вспоминаем с благодарностью. Благодаря "Таежной Кладовой" мы накопили себе денег на ту свадьбу, которую нам хотелось, и мы не зависели от финансирования нашими родителями, потому что и сами могли себе это позволить. Со времен "Таежной Кладовой" я работаю только на себя. Проектов было очень много и всяких разных. Но мне трудно заниматься одним каким-то делом очень долго. Я могу его придумать, организовать, запустить и как только все налаживается и остается работа лишь по его поддержанию, мне становится скучно, и я теряю интерес к этому делу.

Я прошла через разные виды бизнеса – торговля, услуги, свое производство товара и поняла, что только работа в Интернете не может мне наскучить никогда.

Это то, чем мне хочется заниматься всегда, везде и помногу. Поэтому в настоящий момент в моей жизни это приоритетное направление для бизнеса. Хочу зарабатывать в Интернете, чтобы в независимости то того, где я буду находиться, хоть на северном полюсе, я смогла продолжать получать свои деньги.

Я знаю, что у Вас в разработке несколько проектов – сайты на женскую и детскую тематику.

Первой была БизМама. Открыла сначала рассылку, в которой описывала все наши шаги по созданию "Таежной Кладовой". А потом эта рассылка переросла в сайт. Сейчас у меня несколько проектов кроме БизМамы.

Какое детище Ваше (сайтовое) самое любимое? Бизмама? МамаДома?

Все любимые. Свои сайты надо любить и взращивать, как детей, только тогда из них может вырасти что-то стоящее. Недовольна я сейчас сайтом МамаДома, так как там надо исправить ошибки, оставшиеся от прошлых программистов и все пока что-то не получается никак. Страна Деток – барахолка детских товаров радует. Ну и предвкушаю появление Страны Красоты

Расскажите о Вашей семье, чем занимается Ваш муж?

У меня два сыночка и лапочка дочка. Саше 4, Свете 2, Владу 1. Я работаю над своим проектами, муж над своими. Его детище на данный момент студия Polart, www.polart-studio.ru . Помню, когда-то давно он говорил, что хочет для своих детей сделать свой мультик и вот недавно вспоминали его слова. Столько лет прошло, а мультик он сделал. Дети узнают его по первым аккордам и бегут к компьютеру наперегонки с криками «Бумба, Бумба…». А я не могу смотреть его без слез. Мне кажется, что это мультик про нас. Мы тоже всю жизнь ломаем стереотипы, делаем не так как все, шокируя своим поведением окружающих, и идем к своей мечте. Я верю, что очень скоро мы тоже взлетим. Сейчас муж и его команда работают над созданием Интернет– игры для детей, которой еще не было аналогов.

Как сочетаются карьера и материнство, тем более у Вас трое малышей?

Я думаю, что секрет в голове, если вы будете думать, что это невозможно сочетать, то вы и не сможете это сочетать, так как сначала нужно в себе разобраться. Я ничего не сочетаю специально, я просто живу так, как мне хочется.

Но как Вам удается с ТАКОЙ большой семьей и с ТАКИМ объемом работы все успевать? Секрет в собранности, планировании, фанатичном отношении, «горении делом»?

Я сразу приучила своих детей, что если я работаю, значит я работаю, и меня не надо тревожить. Я не понимаю высказывания мам, которые говорят, «ребенок не дает мне ничего делать», «он не дает мне садиться за компьютер» «я ничего не успеваю с детьми». Со мной такой номер не пройдет. Я готова им уделять время, но у меня тоже есть свои дела, которые я делаю не только для себя, но и для них тоже. Поэтому я могу сесть за компьютер в 8 часов утра и закончить работу в 11 часов вчера. Естественно отвлекаясь на кормежку детей, смену памперса малому, укладывание на дневной сон и т.д. Я считаю это лучше, чем если бы работала где-нибудь в офисе. Я целый день нахожусь рядом с моими детьми, они играют рядом со мной, я вижу, чем они занимаются и контролирую процесс.

Второй мой секрет – я не трачу слишком много времени на ежедневную уборку и вылизывание квартиры.

Я считаю, что пройдет 10 лет и мало кто вспомнит, идеальная ли чистота у меня была в квартире или нет. А вот, что я буду представлять из себя через эти 10 лет – это уже будет иметь значение.

Тем более с тремя детьми, хоть убирайся, хоть не убирайся, игрушки все равно будут по всей квартире через час. Поэтому для себя я выделаю несколько часов субботы, когда я делаю генеральную уборку квартиры. А посреди недели ничего не делаю кроме готовки и мытья посуды. Игрушки вечером дети сами собирают по местам. А все остальное не так уж важно. Это экономит мне кучу времени.

Маме в первое время после появления малыша на свет очень трудно, ни на что не хватает времени, на себя - тем более, что делать, что менять?

Нет ситуаций, которые когда-то не закончатся. Как бы ни было трудно, это пройдет. Поэтому, когда меня спрашивают о каких-то трудностях, которые у меня могли быть в воспитании детей, мне нечего ответить в большинстве случаев, так как я не помню как у меня, что было. Я не зацикливаюсь на них, так как это все временно и обязательно пройдет. Так что молодая мамочка потом втянется в ритм и все у нее получится :)

Если молодая мама хочет открыть свое дело, какой первый шаг посоветуете сделать?

Определиться, действительно ли ей это дело по душе и прямо сейчас взять и начать что-то делать для его осуществления. Только что-то делая, мы добиваемся успехов. Если сидеть на месте, то ничего не получится.

Лучше понаделать сто ошибок и получить опыт, чем не сделать ни одной и остаться на том же уровне.

У Вас всегда множество новых идей, очень много новаторских мыслей в отношении женского бизнеса, а в других сферах жизни так же?

Мне кажется, что новые идеи возникают тогда, когда начинаешь о них задумываться. Это под силу каждому. И еще главное, не только генерировать новые идеи, но и сразу их делать. Что толку было бы от моих идей, если бы я так и не начала их делать. Только так можно будет научиться отделять зерна от плевел и генерировать поистине стоящие идеи.

Женский бизнес последние годы вроде бы растет, почему? Что не хватает молодой маме, или наоборот – потому что всего хватает, вот и время есть на себя?

Растет потому что есть поддержка, мне кажется. Мне многие говорят спасибо за сайт БизМама, что, попадая на него, те мамы, у которых уже когда-то была идея создать свое дело, находят здесь положительные примеры и начинают верить в свои силы.

Что Вам интересно в жизни, что для души – книги, театр, активный отдых?

Интересно рукоделие. Я многое могу – вяжу крючком, спицами, вышиваю крестиком картины, делаю открытки и т.д. Но это тоже периодами, сейчас на это просто нет времени. Книги не читаю, всю информацию можно найти в Интернете. Театр тоже не по мне. Обожаем всей семьей ездить на море летом и гулять в леске недалеко от нашего дома.

Ваш пример для многих идеал Женщины – состоявшейся в работе, материнстве и семье. Сами Вы считаете, что добились большого успеха, или это только начало? Что впереди?

Когда я перееду всей семьей в свой трехэтажный дом на берегу Тихого океана, и у нас появится еще трое детей, тогда я смогу сказать, что мы добились успеха, а сейчас мы только на пути к нему.

Ваши пожелания читательницам?

Мечтайте, стройте цели и добивайтесь их! Все получится, если этого сильно захотеть.

Автор: Екатерина Бугаенко

Забавное видео

В 2 года родители подарили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш сейчас!

Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов