Бизнес по выращиванию бизнесов

Prostoweb публикует обзор украинских и зарубежных инновационных стартап-инкубаторов с помощью которых можно реализовать свою бизнес-идею в сфере IT.

Едва родившийся, а то и существующий лишь на уровне идеи и первых организационных шагов бизнес при условии необходимой экспертной и финансовой поддержки может очень скоро показать головокружительные результаты. Особенно если это инновационный проект в сфере IT, телекоммуникаций, электронной коммерции, биотехнологий. Из этого и исходят бизнес-инкубаторы, оказывающие поддержку (офисную, консалтинговую, инвестиционную) стартапам на всех этапах от разработки до коммерциализации идеи в обмен на долю в будущих прибылях.

Бизнес-акселераторы, сейчас наиболее распространенные именно в сфере интернет-предпринимательства, работают по несколько иным, хоть и сродным принципам. Это модель поддержки бизнесов на ранней стадии, предполагающая интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок проекту обеспечиваются инвестирование (так называемые «pre-seed» инвестиции), инфраструктура, менторство (консультации по технологическим, финансовым, юридическим, управленческим вопросам, мастер-классы и коучинг от успешных бизнесменов). Впрочем, понятия инкубаторов и акселераторов часто употребляются как взаимозаменяемые.

Украинские инкубаторы

ІТ-рынок в Украине и странах СНГ развивается весьма бурно. Одно из подтверждений тому – достаточное количество бизнес-инкубационных программ. Так, с 2010 г. работает созданный известным IT-предпринимателем Денисом Довгополым бизнес-инкубатор GrowthUP. Он дает украинским стартаперам в сфере IT доступ к обучающим программам, мировому экспертному опыту, нетворкингу. Обучающие сессии проводятся четыре раза в год и включают отбор проектов по специальным заявкам, обучение основам технологического бизнеса (семинары, конференции), коучинг (консалтинговую работу с отобранными проектами с пробной презентацией их экспертам). Стоимость курса для предпринимателей – 1200 грн. GrowthUP не предоставляет офисной инфраструктуры, не помогает в подборе команды, не инвестирует собственные средства, однако работает с пулом инвесторов, предлагая им перспективные проекты. Также посредством инкубатора IT-предприниматели могут поучаствовать в ряде отечественных и европейских мероприятий, направленных на знакомство стартаперов с инвесторами (например, ежегодной международной конференции IDCEE).

Инкубатор стартапов крупного бизнесмена и мецената Виктора Пинчука EastLabs начал набирать проекты год назад. Финансирование в размере до 20 тыс. долл., офис, программа развития и экспертный консалтинг предполагают передачу инкубатору 15% акций вновь созданной компании. Работа над проектом вместе с ментором длится 4 месяца и включает развитие бизнес-идеи, модели и рыночной стратегии, запуск, тестирование и доработку продукта. Кроме того, EastLabs готов предоставлять новому бизнесу связи с потенциальными инвесторами и партнерами и самостоятельно осуществлять последующие инвестиции.

Бизнес-инкубатор Happy Farm возник как логичное продолжение конкурса «Инновационный прорыв», уже несколько лет выявляющего перспективные проекты в сфере IT, телекома, биотехнологий, энерго- и ресурсосбережения. Стартап-командам он предлагает бизнес-девелопмент и дальнейшее сопровождение в привлечении инвестиций. В результате двух раундов отбора (скайп-собеседование и презентация перед советом инкубатора) 10 проектов попадают в Happy Farm и два месяца работают с менторами над развитием своих проектов (коучинг, подготовка бизнес-планов). Далее следует стажировка пяти лучших команд в Силиконовой долине (США), включающая встречи с потенциальными инвесторами, после чего команды возвращаются в Украину и готовятся к привлечению инвестиций.

В 2012 г. запустился одесский стартап-инкубатор WannaBiz, ориентированный на проекты в сфере веб и мобильных разработок, рассчитанные на украинский рынок с возможностями дальнейшего масштабирования. За инвестиции в размере до 20 тыс. долл., офис, инфраструктуру и менторство WannaBiz просит 10-25% акций компании. После отбора (рассмотрения аппликационных форм и скайп-интервью) участники проходят обучающую сессию, а затем представляют свои проекты на Investors Day.

Над созданием бизнес-акселератора работает и Евгений Уткин, председатель совета директоров высокотехнологичного холдинга KM Core. Первый этап процесса уже реализован – в Украине запущена образовательная программа для IT-предпринимателей совместно с Founder Institute (Силиконовая Долина, США) (http://www.fi.co/apply/106), крупнейшим стартап-акселератором в мире, с которым работают около 900 менторов. Сейчас как раз завершается набор на весенний семестр Ukraine Spring 2013. После подачи заявки начинающий предприниматель должен будет пройти тест, на основе которого будет приниматься решение о зачислении на программу.

Подача заявки на участие в том или ином инкубаторе проста – достаточно заполнить аппликационную форму на сайте. Менторами и экспертами в инкубаторах выступают украинские, российские, европейские и американские успешные IT-бизнесмены, венчурные инвесторы и т.д. Их списки обычно представлены на сайтах инкубаторов.

Ближнее зарубежье

Украинские интернет-предприниматели могут попытать счастья и в российских бизнес-инкубаторах. Так, Академия проектов Farminers направлена на поддержку стартапов в создании в течение полугода прототипа, который был бы интересен российским и зарубежным инвесторам и мог претендовать на инвестиции от 1 млн. долларов. Приходя в академию, стартап-команда получает финансирование в размере до 150 тыс. долл. на 3-6 месяцев для создания прототипа, офисную инфраструктуру, менторство международных экспертов. Взамен Академия претендует на 40-процентную долю в проекте. По окончании этапа развития команда презентует проект инвесторам. Трендовость, инновационность и кроссплатформенность технологической идеи обязательны.

TexDrive! позиционирует себя как бизнес-акселератор для технологических (IT, энергетика, нано) стартапов СНГ. 12-недельная программа предполагает помощь в разработке бизнес-модели и построении компании, стартовые инвестиции, офис, менторство, связи с инвесторами. «Pre-seed» инвестиции составляют 25 тыс. долл., лучшие проекты получают 100 тыс. долл. в конце программы. Долевое участие акселератора в стартапах – 10%.

Мир без границ

Если вы чувствуете в себе силы конкурировать на равных с разработчиками прорывных проектов со всего мира – милости просим в успешные акселераторы Америки и Европы.

Лучшим инкубатором специалисты считают основанный в 2005 г. американский Y Combinator, проводящий дважды в год (январь-март, июль-август) сессии финансирования. На протяжении этого времени команды предпринимателей под руководством менторов активно работают над своими проектами. Еженедельно они могут обсудить свои идеи с инвесторами и экспертами, а также обменяться опытом с коллегами во время специальных ужинов. В середине обучающего цикла проводятся Дни ангела, в ходе которых каждый стартап общается с двумя инвесторами, презентуя и совершенствуя идею. И наконец, один раз в ходе сессии организовывается День демо – настоящий «выход в свет» для стартаперов, на который собираются сотни инвесторов. Pre-seed инвестиции достигают 18 тыс. долл., доля в проектах – 2-10%.

Американский акселератор Techstars опекает стартаперов в течение 7 месяцев, предоставляя обучение, офис (с базировкой в разных городах США), менторство и 18 тыс. долл. начальных инвестиций (плюс возможность стотысячного кредита), взамен претендуя на 6% акций вновь созданных компаний. Отбор стартапов ведется постоянно.

Самые внушительные инвестиции в обмен на 8-10% акций предлагает британский Seedcamp – 50 тыс. евро (на годовой период). Кроме этого, стартаперы получают офис в лондонском Google Campus, менторство, обучающий месячный тур в США, участие в авторитетном международном саммите инвесторов и предпринимателей Seedcamp Week. Кстати, тем, кто с ходу не попал на годовой курс, Seedcamp предлагает однодневные мероприятия.

Безусловно, конкуренция в любом бизнес-инкубаторе крайне высока – ведь оценивается не только прорывная идея, но и инвестиционный потенциал проекта. Однако не возбраняется повторять попытки. И тогда успех обязательно придет.

Опубликовано на сайте: 12.03.2013

Автор: Иван Макаренко

Источник: http://www.prostoweb.com.ua/i

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV