В Украине появилось сообщество бизнес-ангелов UAngel

Сегодня украинские бизнес-ангелы объявили о создании профильного сообщества UAngel. Оно объединяет предпринимателей и инвесторов на локальном и международном уровнях, а его главной задачей является поиск проектов для совместного инвестирования. Это уменьшает риски для каждого ангела, а заодно повышает шанс на успех у стартапа — за счет совместного опыта и знаний ангелов.

UAngel должен стать недостающим звеном украинской экосистемы венчурного инвестирования — платформой с помощью которой бизнес-ангелы смогут находить привлекательные проекты на ранних стадиях и создавать с другими ангелами инвестиционные синдикаты, то есть группы совместного инвестирования. UAngel предоставляет доступ к информации о сделках, организует совместные мероприятия, а также тренинговые программы для членов сообщества.

«Это еще один мега-важный элемент развития стартап-экосистемы, которого Украине очень не хватало. Для сравнения: в 2012 году венчурные фонды инвестировали 1,9 млрд евро в компании ранней стадии, тогда как бизнес-ангелы инвестировали 5,1 млрд евро!», — написала у себя в Facebook управляющий партнер венчурного фонда TA Venture и организатор конференции IDCEE Виктория Тигипко.

Пресс-конференция по случаю запуска UAngel

UAngel будет закрытой организацией, зарегистрированной как общественный союз. Членами UAngel могут стать физические лица, а также компании на правах аффилированного члена. Чтобы стать членом сообщества, нужно заручиться рекомендациями как минимум двух действующих членов — далее все решит общее голосование. Членский взнос составляет $1000 в год для ангелов и $3000 в год для компании-партнера.

С момента создания UAngel является полноправным членом крупнейшей европейской сети European Business Angels Network (EBAN), соответственно партнером украинского сообщества отныне станет партнер EBAN — глобальная платформа Gust. Благодаря этому члены UAngels получат бесплатный доступ к платформе Gust, которая работает по принципу AngelList, только не для стартапов, а для малого и среднего бизнеса.

«Это еще один шаг к интеграции Украины в глобальный рынок: очень надеемся, что украинские ангелы будут активно заключать сделки с европейскими», — отметила Виктория Тигипко. Также партнерами сообщества стали EastLabs, American Chamber of Commerce, юридическая компания «Алексеев, Боярчуков и партнеры».

По данным UAngel, количество активных бизнес-ангелов в Европе оценивается экспертами в 125 000 человек, а потенциальных ангелов в 10 раз больше. В США около 80% проектов на стадии стартапа финансируется именно бизнес-ангелами. От бизнес-ангелов начали свой путь к вершинам бизнеса Intel, Yahoo, Amazon, Skype, Google и многие другие технологические бренды.

В задачи UAngel входит:

  • Обеспечение членов сообщества потоком инвестиционных проектов, с учетом персональных профилей интересов инвесторов
  • Предоставление членам сообщества возможностей синдицированных и международных сделок
  • Содействие предпринимателям, находящимся в поиске инвестиций, в знакомстве с нужным пулом инвесторов, менторство
  • Помощь в заключении сделок, включая due diligence и deal terms negotiations
  • Способствование возврату инвестиций
  • Образовательные инициативы, помощь инвесторам в освоении лучших международных практик, курсы и тренинги для ангелов и предпринимателей
  • Представительские функции в среде аналогичных международных сообществ, получение поддержки со стороны международных организаций (EBAN, EVCA и т.д.)
  • Лоббирование отраслевых интересов, инициирование новых законодательных инициатив для стимулирования инвестирования на ранних стадиях
  • Улучшение инвестиционного климата Украины

Управляющим партнером UAngel стала Яника Мерило, которая 17 лет проработала в сфереинвестирования технологий на ранних стадиях. До прихода в UAngel Яника управляла фондом прямых инвестиций в США, который вложил $350 млн в компании из стран Балтии, России и Украины, преимущественно в сфере услуг (охрана, техническое обслуживание недвижимости,здравоохранение, спорт), энергетики и недвижимости.

Один из известных экспертов украинского сегмента венчурного инвестирования отметил, что инициатива хорошая, но, вероятно, преждевременная. По его сообщество вошло не более 20% бизнес-ангелов, потому что большинство предпочитает не афишировать свои вложения.

Опубликовано на сайте: 23.06.2014

Автор: Майя Яровая

Источник: http://ain.ua/


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо!