Чем отличается сервер VPS от VDS

Успех бизнеса предопределяется тем, насколько о нем информированы потенциальные клиенты или партнеры. Сайт для делового предприятия — это не роскошь, а насущная необходимость. Поэтому предприниматели серьезно относятся к вопросу выбора ресурса для размещения своего сайта во Всемирной паутине.

Покупать серверный компьютер целесообразно лишь для крупных корпораций. Большинство предприятий предпочитают его арендовать. Причем если посещаемость сайта находится в пределах 2–5 тысяч гостей в сутки, оптимальным вариантом является аренда виртуального выделенного сервера (VPS или VDS). Он функционален, надежен, доступен и имеет гибкие настройки. Цена аренды зависит от мощности SSD-диска. Недорогой и качественный хостинг обеспечивает хостинг-провайдер «Украина».

У клиентов возникает вопрос, чем отличается VPS от VDS. Хостеры иногда объединяют их в одно целое, но предлагают по разным ценам. VPS — виртуальный приватный сервер. В рамках этого сервиса заказчик получает виртуальный выделенный сервер или ПО, имитирующее работу сервера.

VDS — виртуальный выделенный сервер. Клиент получает хостинг на виртуальной платформе или программное обеспечение, которое имитирует физическое оборудование.

Английское слово «Dedicated» (выделенный, посвященный, предназначенный) точнее описывает тип этого сервера, чем слово «Private» (частный). Но в глазах массового пользователя именно VPS связывается с понятием выделенного сервера.

Отличия между этими разновидностями больше видны со стороны хостинг-провайдера.

Функционирование VPS осуществляется посредством специального ПО, позволяющего запустить копию операционной системы на каждом из выделенных серверов.

Для запуска VPS необходимо установить на операционной машине сначала ОС, а затем менеджер серверов и выделить сервер заказчику. Процесс виртуализации осуществляет ОС.

Все серверы на виртуальной основе VDS управляются отдельными операционками.

Чтобы запустить VDS, программу-менеджер серверов инсталлируют прямо на серверную машину. После этого создается клиентский сервер. Виртуализация, таким образом, более близка к аппаратной. Это позволяет декларировать большее удобство и безопасность VDS. Хотя для некоторых пользователей это вопрос дискуссионный.

Основное различие — отсутствие проблем с совместимостью систем у VDS, т.к. на каждом сервере собственная ОС. Поэтому провайдеры выставляют более высокие тарифы за пользование VDS.

Итак, основные различия VPS и VDS:

  • VDS поддерживает функционирование нескольких ядер, VPS — одного;
  • в VDS виртуализация осуществляется на аппаратном уровне, в VPS — на уровне ОС;
  • в VDS системы совместимы с приложениями благодаря отсутствию у них проблем с разрядностью;
  • VDS использует программу-менеджер Xen, VPS — OpenVZ. Первая предпочтительнее при интенсивном трафике и высокой нагрузке на диск, вторая — при отсутствии резких пиков нагрузки и ровном числе клиентов.
  • хостинг VDS обходится дороже, VPS — дешевле.

Детальную информацию вы найдете на странице хостинг-провайдера ukraine.com.ua/vps/.

Опубликовано на сайте: 25.05.2017









Лучшие цены на интернет услуги

Подпишитесь на нашу e-mail рассылку!

Подписаться


Простобанк ТВ