В Украине опять хотят лицензировать интернет-СМИ

Не прошло и месяца с тех пор, как и.о. президента Александр Турчинов подписал указ об информационной безопасности (там, где речь идет о национальной ОС и антивирусе), как чиновники в Госкомтелерадио высказали по этому поводу свои идеи. Например, они предлагают лицензировать новые типы СМИ, в частности — конвергентные или онлайн-СМИ. Подобное предложение, кстати, содержалось в скандальных законах от 16 января, разработанных прежней властью для контроля интернет-пространства.

Об этом речь идет в проекте «Стратегии развития информационного пространства» (опубликована на сайте ведомства). В документе говорится, что деятельность новых типов медиа является актуальной проблемой, и что необходимо определить порядок регистрации (лицензирования) как конвергентных СМИ (к примеру, журналов, которые выходят и в бумаге, и на сайте), так и интернет-изданий.

Примечательно, что для интернет-изданий дается такое определение: «средство массовой коммуникации, которым распространяются в основном текстовые сообщения (но может содержать аудио, видеоматериалы) в электронном виде для публичного использования через веб-сайты или веб-порталы». Так что, если стратегия будет принята в таком виде, и на ее основе будут писать законы, гипотетически лицензировать будут вообще все сайты, где есть текстовые сообщения. Редакция обратилась в ведомство за разъяснениями по документу.

Еще одна проблема, которую хотят решить в документе: законодательное регулирование публикаций в интернете, которые касаются защиты авторских прав, а также чести и достоинства. Потенциально это может означать ужесточение санкций за нарушение авторских прав в онлайне.

Кроме того, участники телеком-рынка опасаются, что принятие такого документа возродит из небытия Национальную комиссию по вопросам защиты морали. В прошлом комиссия не раз пыталась ввести нормы по ограничению интернета.

Президент компании «Адамант» Иван Петухов считает, что стратегия в нынешнем виде направлена на возрождение Комиссии по морали и контроль за интернет-пространством. По его словам, чиновники из Госкомтелерадио пытались в ускоренном порядке согласовать текст стратегии при прошлом составе Нацкомиссии по связи (НКРСИ), что подтверждают опубликованные Петуховым документы. Но на заседании комиссии 27 мая — уже новым составом — проект документа не согласовали.

Update: Общественный совет при Госкомтелерадио сегодня постановил обратиться к ведомству с просьбой изъять пункт о лицензировании из проекта стратегии. «Мы не можем допустить, чтобы у нас с регулированием СМИ повторялось то же самое, что происходит сейчас в России», — заявил глава совета Александр Човган.

Напомним, последний раз идея регистрировать интернет-СМИ звучала в одиозных законах от 16 января, которые многие участники рынка называли репрессивными и диктаторскими. Парламент отменил эти законы 28 января этого года.

Опубликовано на сайте: 29.05.2014

Автор: Ольга Карпенко

Источник: http://ain.ua/

Заказать онлайн:

кредит на карту

кредит наличными

кредитку

кредит под залог

страховку


Полезное видео

Простоbank ТВ рассказывает о всех возможных способах выведения средств с электронного кошелька. Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.




Забавное видео

2-х летний малыш любит бросать. Смотрите, что получилось, когда родители купили ему баскетбольное кольцо! Посмотреть все видео малыша можно на канале BasketBoy TV