Депутаты решили узаконить электронную коммерцию

На заседании Верховной Рады от 3 июня был принят за основу проект закона "Об электронной коммерции" (№2306а от 17.06.2013).

Подготовили документ народные депутаты Ольга Белькова, Наталья Агафонова, Оксана Продан, Павел Розенко, Александр Мочков, Валерий Карпунцов (все — "УДАР"), Азаров (оба — Партия регионов) и Андрей Шевченко ("Батькивщина").

Основная цель законопроекта — установление четких правил игры на рынке электронной коммерции, которые бы, по замыслу авторов упомянутого документа, гарантировали бы соблюдение "законности, прозрачности и достоверности" при взаимодействии всех его участников. Что, в свою очередь, "ускорит интеграционные процессы в мировое информационное пространство".

Достичь поставленных результатов можно будет благодаря установлению и соблюдению "основных принципов электронной коммерции". Например, обеспечению свободной возможности заниматься предпринимательской деятельностью с использованием информационно-коммуникационных технологий. Кроме того, предусматривается установление равности по юридической силе договоров, заключенных как в электронной, так и в других предусмотренных законодательством формах.

В объяснительной записке к законопроекту его авторы подчеркнули необходимость изменения тем, что "правовое регулирование электронной формы бизнеса носит фрагментарный характер". Более того, "в Украине на сегодня не существует специального закона, который бы системно регулировал взаимоотношения участников рынка электронной коммерции", признают народные депутаты. Вступление в силу закона об э-коммерции, прогнозируют его авторы, повысит конкурентоспособность украинских компаний на глобальном рынке и привлечет иностранных инвесторов.

Комментарий председателя подкомитета по вопросам функционирования платежных систем и электронной коммерции Верховной Рады Ольги Бельковой

Самое главное в законопроекте — это предложение приравнять все правовые действия, совершенные в электронной среде, к классическим традиционным формам. Это нужно прежде всего для защиты потребителя при покупках и заключении договоров в интернете. В Украине уже действует специальное законодательство, которое регламентирует защиту прав потребителя. Например, возможность возвратить товар в течение 14 дней после покупки. После принятия закона об электронной коммерции такое будет возможно и при онлайн-покупках.

Раньше электронная коммерция развивалась, но все это происходило вне правового поля. Наш законопроект закладывает основания для развития отрасли. Если права потребителя будут защищены так же, как и при традиционных формах покупки, то он будет меньше колебаться при совершении покупок либо заключении договоров в электронной среде. Если же закона об электронной коммерции не будет, то не стоит ожидать и каких-либо значительных инвестиций в эту отрасль, которая за рубежом бурно развивается.

Комментарий директора Всеукраинского торгового центра в интернете Prom.ua Николая Палиенко

Рынок электронной коммерции Украины уже давно нуждался в формализации и юридических дефинициях, которые должны защищать покупателей и интернет-предпринимателей от незаконных действий другой стороны.

Важность этого закона скорее не в том, что отрасль не могла жить без него, но для того, чтобы не был принят какой-либо другой закон, который бы внес ненужное ни бизнесу, ни покупателям дополнительное регулирование торговли в онлайне.

Считаем, что данный законопроект создаст необходимое правовое поле для отрасли электронной коммерции, а именно:

  • исчезнет неразбериха с дефинициями, например, такими понятиями, как электронный документ и электронная сделка;
  • сделке купли-продажи в интернете будет присвоен статус договора, т.е. такого же, как при заключении обычной сделки, например, на кассе;
  • будут закреплены права и ответственности сторон — продавца и покупателя;
  • будут обозначены четкие и прозрачные отношения между участниками рынка;
  • установятся четкие и прозрачные отношения между участниками рынка и в отрасли в целом.

Опубликовано на сайте: 05.06.2014

Источник: http://delo.ua/

Впечатляющее видео

В 2 года родители купили малышу баскетбольное кольцо и мяч, посмотрите, что умеет этот малыш в 5 лет!


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма